「研究与创新」有助建设更美好社会,亦是香港中文大学(中大)策略计划2021-2025其中一个重点发展目标。中大学者凭领先世界的研究成果荣获多项国际及国家荣誉,以创新创意为世界带来新转变。

卢煜明教授成为历来首名生物学科「皇家奖章」华人得主

获誉为「无创产前检测之父」的中大医学院副院长(研究)卢煜明教授,最近荣获英国皇家学会2021年度生物学科「皇家奖章」,以表扬他利用血浆DNA诊断技术开创的「无创产前诊断」方法,为及早诊断唐氏综合症和多种遗传病带来革命性贡献,并为其他类型的液体活检奠下重要基石。卢教授为奖项成立近200年以来首位华人得奖者。「皇家奖章」是英国皇家学会最负盛名的奖项之一,历届著名得奖者包括提出「进化论」的达尔文及「原子理论」的道耳顿。卢教授期望藉此奖项激励更多优秀的年轻一代投身科学领域。

何旭华教授获美国数学学会颁发2022年度「Chevalley Prize in Lie Theory」

数学系及数学科学研究所卓敏数学讲座教授何旭华教授则获美国数学学会颁发2022年度「Chevalley Prize in Lie Theory」,以表彰他在推进「李理论」(Lie Theory)发展的研究作出的贡献。

与此同时,多位年青中大学者凭卓越的研究成就,获颁国内科研领域举足轻重的奖项及资助。

卢怡君教授获颁2021年度「科学探索奖」

机械与自动化工程学系副教授卢怡君教授研发的储能电池集安全、高电量、低成本及环保等优点于一身,有望日后取代常用的商用锂离子电池,解决再生能源断续且不稳定的难题。卢教授凭能源环保领域的科研成就,获腾讯基金会颁发2021年度「科学探索奖」。

(第一行左起) 陈衍佐教授、路新慧教授、任伟教授;(第二行左起) 何暐教授、高浩医生

另外,五位中大学者获国家自然科学基金委员会颁发2021年度「国家优秀青年科学基金(港澳)」,以支持他们在所属专业领域进一步开展研究。获奖项目如下:

得奖学者 得奖项目
地球系统科学课程助理教授陈衍佐教授 海洋转换断层地震及慢滑移事件
物理学系副教授路新慧教授 光伏材料微观结构的X射线散射研究
机械与自动化工程学系副教授任伟教授 激光光谱流场诊断
经济学系助理教授何暐教授 博弈论与机制设计
内科及药物治疗学系助理教授高浩医生 GLP-1R激动剂延缓衰老以及无创伴随诊断的研究