香港中文大学(中大)一直锐意推广科研及创业文化,为师生校友提供研究、创新和创业方面的支援。早前举办的首届「中大创新日」及第七届「中大创业日」,便展示多项中大人在各领域的创新创业成果,以支持创新生态圈的发展。

「中大创新日」推动校园创新文化

在刚过去的大学教资会2020年研究评审工作中,中大超过七成项目被评为达「世界领先」或「国际卓越」水平,肯定了大学多年来的努力成果。「中大创新日」暨创博馆开幕典礼于9月23日举行,以「创新创意尽在其中」为题,展出20个中大教授带领的创新研究,吸引不少业界人士及校友到场参观交流。

中大创新日2021 五大创新主题等你探究

展示项目包括地理与资源管理学系关美宝教授整合卫星、空中及移动传感的技术,它不仅可用于监察建筑物如港珠澳大桥及香港国际机场等情况,更可通过大数据分析找出疾病爆发的高危地区;机械与自动化工程学系刘达铭教授开发的建筑施工机械人可自动执行不同任务,例如以砖块砌出复杂的几何结构、为大厦外墙窗户清洁、髹漆外墙及检查石屎等;病理解剖及细胞学系邓铭权医生团队研发的无病毒基因疗法可避免传统癌症基因治疗带来的病毒并发症。

中大创新日暨创博馆开幕典礼主礼嘉宾。(左起)中大副校长(研究)岑美霞教授、常务副校长陈金梁教授、香港特区政府创新及科技局局长薛永恒先生、中大校长段崇智教授,及中大研究及知识转移服务处处长徐仲鍈教授。
中大创新日展出多项中大科研项目

其他项目包括用于微创手术的智能磁导内窥镜、早期大肠癌与复发性腺瘤侦测技术、用于汉语学习的虚拟实境应用技术、新型膝关节炎治疗装置,以及可于狭窄空间使用的微型机器人可弯曲骨科手术钻等。

创新日亦举办多场分享会及专题讨论会,由中大学者及业界翘楚分享不同领域研究的发展,包括卫星与移动传感技术于公共卫生的应用、组织工程与再生医学的发展、电器业的未来技术需求、基于激光技术的气体检测等。

「中大创业日」展示中大人创业成果

紧接创新日,为期两天的「中大创业日」(9月24及25日)则于线上展出逾百个中大师生及校友的创业项目。于校园设置的创业项目展示区则让参加者体验中大创业者研发的先进科技产品,包括评估中风风险的「眼底相机」、训练肌肉的复康机械手套、以镜头记录血压计读数的手机应用程式,以及配备镜头和超声波感应器的多功能机械人。

中大校长段崇智教授(左)、香港特别行政区政府商务及经济发展局局长邱腾华先生(中)、香港贸易发展局助理总裁梁国浩先生(右)一起主持中大创业日2021开幕典礼。
创业项目展示区展出四项由中大创业者研发的科技产品,让参观者亲身体验。

重头活动之一的「中大创业大赛」决赛,为中大校友和师生提供宝贵机会,向重量级评判团展示成果。最终由「囊胚准」预测平台的研究团队「汉鹏辅助生殖科技有限公司」捧走冠军,其技术可快速评估胚胎发育成囊胚的潜力,让医生更早建议合适的移植方案,为不孕夫妇带来新希望;亚军得主「朗思科技有限公司」研发的超高灵敏度激光传感器,可精确检测多种气体;获季军的「生物医学科技控股有限公司」则专注研究肠道基因检测及专利益生菌,以针对性改善人体健康问题。

中大创业大赛三甲出炉

其他入围队伍包括「贝思生物科技有限公司」,以人工智能演算法分析大量生物及医学数据,以预测病毒变异并提升研发疫苗效率;以及「腾熠科技有限公司」研发的「无人药房」,以人工智能建立配药、派药及跟踪系统,令病人精准服药。三甲队伍获颁合共10万港元奖金,初赛表现出色之队伍亦获邀直接入选香港科学园「前期培育计划」(IDEATION),支持他们追逐创业梦。

创业日举办的一系列主题讲座、创业大师班、创业小型工作坊等亦汇聚不少校友、业界及公众人士一同分享和交流创业心得。

今年创业日特别制作推广影片「中大创新.改变世界」,展示四位中大学者在无创产检和液体活检、肺癌精准治疗、网络编码及大豆基因组方面的研究如何为世界带来重大改变。