创新及科技是香港来未的重点发展范畴之一,香港中文大学(中大)在香港特区政府推展的旗舰项目「InnoHK创新香港研发平台」的支持下设立六所研究中心,研究范畴涵盖健康、生物医学、机械人工程和人工智能领域,致力将中大的国际级研究成果转化为社会所用,并培训高质素的创科人才。

六所研究中心设于香港科学园,并与多间全球知名学府合作,为打造香港成为国际创新科技中心注入动力,将大湾区急速发展的科技创新生态圈与全球连系。

再生医学提升生活质素

神经肌肉骨骼再生医学中心

由中大医学院容树恒教授陈活彜教授领导的「神经肌肉骨骼再生医学中心」集结了生物医学与工程学的人才、专业知识和技术,特别针对复修因病变、衰老和运动创伤而受损的神经肌肉骨骼组织。中心将聚焦五大研究项目:干细胞及细胞疗法、组织工程与3D微组织模型、细胞和分子机制、临床前评估和临床转化,以及促成技术。

一滴血浆解开身体密码

创新诊断科技中心
创新诊断科技中心科学主任卢煜明教授介绍中心的设备

由中大医学院卢煜明教授率领的「创新诊断科技中心」利用最前沿的分子诊断学技术,致力开发基于血液与其他体液中的无细胞核酸诊断,当中包括让全球孕妇受惠的「无创性产前诊断技术」,以及崭新的非入侵性癌症检测技术。这些研究领域将加速液体活检的应用,并推动香港成为全球领先的分子诊断中心。

肠道益菌增强人体免疫力

香港微生物菌群创新中心
香港微生物菌群创新中心联合主任陈家亮教授和黄秀娟教授向行政长官林郑月娥介绍中心的的设备

「香港微生物菌群创新中心」是亚洲唯一以人类肠道微生物群为研究重点的中心,由中大医学院黄秀娟教授陈家亮教授联合主理。中心透过分析粪便细菌基因,了解肠道中与肥胖、癌症、自闭症、炎症性疾病和新冠病毒病等多种疾病的细菌成分,不但能够预测患病风险,亦有助开发早期疾病检测和活体生物治疗药物。

渗透在生活中的人工智慧

博智感知交互研究中心
博智感知交互研究中心主任蒙美玲教授分享人工智能在制衣业中的应用

由中大工程学院蒙美玲教授担任主任的「博智感知交互研究中心」,旨在让人工智能技术及科研成果转化到日常生活应用,以回应社会不同领域的需求。中心主要研究范畴包括电脑视觉、多语言语音及语言技术、自然语言处理及人工智能产品设计及自动化生产等多种人工智能技术。

机械人与人工智能助物流业发展

香港物流机械人研究中心
香港物流机械人研究中心主任刘云辉教授研发的智能抓手,能自动进行分货及摆件等工序

由中大工程学院刘云辉教授 所带领的「香港物流机械人研究中心」 ,主要研发应用于未来工作场所的机械人与人工智能技术,特别着力于智能感知、智能交互、智能操控和智能移动等方面的研究,以协助物流业把握发展机遇和突破限制。其中,刘教授研发的智能叉车及智能抓手能迅速进行分货及摆件等工序,有望为物流运输业提供一站式的智能化方案。

亚洲首个机械人临床前试验基地

医疗机械人创新技术中心
医疗机械人创新技术中心主任赵伟仁教授分享混合手术室内多部先进医疗仪器的运作

「医疗机械人创新技术中心」由中大医学院赵伟仁教授及中大工程学院欧国威教授带领,展现了医学与工程学结合的研究成果。中心设有一个占地八千平方呎、配备多部先进医疗仪器的混合手术室,是亚洲首个专为手术机械人及医疗设备前期临床试验而设的一站式平台,有助推动新型手术机械人技术的转化研究及产业化。

有关中大InnoHK研究中心,请浏览:https://bit.ly/3ymg8lb