English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文

专题

专题

新研究为不由自主「舞者」带来曙光

专业舞者完美控制肢体,跳出优美舞蹈,但谁会想过一种名为亨廷顿舞蹈症的遗传疾病会令人难以控制肌肉活动而手舞足蹈,更会令患者逐渐步向死亡。中大研究团队成功揭示破坏神经基因的罪魁祸首,进一步发现新型小分子化合物能作为新的治疗靶点……

专题

退役丙肝药物 有效对抗新冠病毒

曾几何时,「司美匹韦」是治疗丙型肝炎的重要药物,但随着医疗进步,近年已被其他药物取代而被迫「退役」。由中大与港大带领的国际研究团队最近成功发掘这个退役军的新用武之地,就是有效抑制新冠病毒繁殖,令它有望再次披甲上阵,对抗新冠肺炎……

专题

以「数」建图 脑疾病立体现形

数学如何融入生活?有醉心数学的中大年轻学者开发一套数学算法,将深奥的数学理论应用到医学方面。方法是利用计算拟共形几何学(CQC)将身体器官如大脑,重建成3D图像,由系统侦测不寻常的变形位置,帮助医生分析病情。以往医生凭肉眼分析医学图像,现在数学将以更科学方式带来精准有效的图像分析……

专题

线控机械人 砌出无限「砖业」设计

建筑师总有着无穷无尽的设计意念,但时常因建筑工人的技术、建筑时间和成本等因素限制,令很多创意设计落空。中大学者研发的线控机械人,将创新和艺术设计转化为可实践的建筑方案,为建筑设计带来无限可能性…...

专题

新冠肺炎又现新危机?肝受损中招易病危

新冠肺炎肆虐全球,长者和长期病患者是高危族,病情较易恶化。最近有一项研究发现,原来患上新冠肺炎后肝功能差的人士,亦是高危族。该研究结果显示,感染新冠肺炎后有肝脏受损问题者病情恶化至需要接受深切治疗、以仪器辅助呼吸甚至死亡的风险是其他患者的8倍。为对症下药,中大医学院率领亚太专家提出多项针对性的治疗建议…….

专题

肠道益生菌 对抗新冠肺炎「好」帮手

肠道健康与身体免疫力息息相关。医学院研究团队最新发现肠道微生态失衡会加剧新冠肺炎患者的病情。为寻找「好」帮手对抗病毒,团队建基于这项研究发现,正加紧研发益生菌补充剂,有望增强大众免疫力……

专题

粪便化验有助揪出新冠肺炎「隐形个案」

医学院测试本港14名确诊新冠肺炎患者的粪便样本,发现不论患者病情的严重程度,粪便样本均带有新型冠状病毒。当中有3人即使呼吸道样本不再发现病毒,其粪便样本却仍有病毒存在。研究结果显示患者大便验出病毒的情况普遍,相关测试可成为另一种筛查工具……