English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文

中大新闻

基因测序找出隐蔽流产成因 为准妈妈带来希望

惯性流产不但令妇女感到沮丧、自我质疑,亦承受不少婚姻和精神压力,然而只有半数人找到流产发生的原因。现时,一种崭新的全基因组测序技术ChromoSeq将从基因密码中解构流产成因,为希望能成为妈妈的妇女重燃希望…..

从灵魂之窗窥探健康秘密

眼睛不但是灵魂之窗,同时埋藏着身体健康状况的讯号。中大研究团队研发的「全自动视网膜图像分析」技术,凭一张「眼底相」便可以评估使用者患上中风及认知障碍的风险。有关技术最近更应用到自闭症风险评估,透过识别儿童的视网膜特征,找出有自闭倾向的儿童,及早对症下药……

疫苗接种和社交距离的抗疫黄金比例

最近中大有研究指出,新冠疫情下群体未达免疫前,如要放宽社交距离措施,应按城市人口的密度和疫苗接种率适当调整。研究团队更设计了一项与人群移动相关的社交接触指数(SCI),以量化社交距离措施和疫苗接种结合的影响,弥补防疫措施和病毒传播之间的差距……

新试剂减慢柏金逊病恶化

中大研究团队一名博士生早年发现一种常见于人体的蛋白有助抑制导致认知和运动功能衰退的神经毒性蛋白在脑部积聚。研究团队经多番努力,最近成功研发出一种新型多肽抑制剂,有望缓减柏金逊病及脑退化症等的病情恶化……

中大学者不断求新 旨在造福社群

在全球疫症肆虐与经济不明朗之时,全球高等学府正面临新挑战,而中大的学者则仍然一如以往在科研路上努力不懈,希望能以卓越的科研成果,改善人类生活。他们的努力得到多个地区及国际性资助计划的认可……

学术成果享誉全球

杰出学者不但以其丰富的研究经验贡献社群,在自身专业领域中亦不断追求突破,其成就备受国际肯定......

鼻纸条采样令测试更轻松准确 适用于不同年龄层

要测试新冠肺炎病毒的其中一种方法是将拭子伸进鼻子和咽喉采样,不过拭子的长度和采样的过程或会令儿童感到紧张和害怕。而长者要自行提供深喉唾液样本,也许会因不熟习操作而感到不知所措。最近有研究团队提出一种温和、简便,速度及准确度能媲美现有测试的鼻纸条采样方法,让所有年龄层人士都能轻松做测试……

万能墨水:尖端晶片的新突破

发展高端晶片是半导体产业最主要领域。随着全球各地对电子产品的需求愈来愈殷切,若能有成本低廉、精简流程并能减轻对环境负担的材料沉积技术,制造出应用层面广泛的高端晶片,将能加快推动高端电子产品的发展。最近一项研究发现,普通的书法墨水或能成为推动尖端科技发展的关键工具,有望解决全球对高端晶片的庞大需求……

「自」能手表:彻底改变你的使用模式

穿戴式智能技术可谓迈进新的一页。太阳能可以为智能手表提供电力,但若然天色长时间阴暗,其持续发电功能或许成疑。中大最新的研究成果,让用家只需和平时一样步行摆动手臂,便可以为自己的智能手表充电,实现智能手表永久续航力的效果......

研究成果转化落地 为大众健康孕育「希望之花」

科学可以改变人类的未来,影响世界的发展。藉着科学,能让我们过更美好的生活,又或研制出各种疫苗、药物和新技术,预防瘟疫的发生、医治疾病,或促使人类探索各种未知的可能。来自中大的学者,致力将研究成果转化为实际应用,惠及社群,并凭其卓越的科研和知识转移成果荣获多项国际认可……