English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文

中大新闻

手眼协调机械妙手 施刀更精确安全

外科医生以手术机械人辅助为病人进行微创手术并非新鲜事。而精准度是手术成功与否的关键。中大研究团队最近全球首次利用一种深度学习方法建立人工智能系统,成功提升机械人的手势辨识能力。新系统不但使机械人有更高的准确度,亦令手术更安全,同时使病人更放心接受机械人执刀的手术……

建立线上评估工具 简易识别儿童学习困难

如发现小朋友在书写、阅读或数学运算特别吃力,家长要小心留意子女是否患上学习困难症。一般专业评估需时,有机会延迟最佳治疗时间。中大团队现正建立一套线上评估工具,让家长随时为子女进行中文、英文及数学学习能力的初步评估,及早揪出问题,提供适切治疗……

30分钟脑电图测试 预测婴儿未来语言发展

若儿童迟迟未学会说话,对基本单词没法理解,并混淆发音相似的字,如广东话「妈」读成「马」,可能揭示儿童患有发展性语言障碍的危机,对他们日后的社交、情绪和学业带来深远的影响。适当的早期介入治疗至关重要。但目前为止,还没有可靠的方法准确预测儿童将来的语言能力及发展进度。中大成功开发了一套崭新的脑电图测试技术,早在婴儿未懂说话时已能预测他们长大后的听力及语言发展……

入侵性侦测? 不了! 全球首创以粪便细菌基因侦测大肠癌及瘜肉

大便隐血测试常用于大肠癌筛查,但灵敏度低及无法侦测瘜肉,要得知瘜肉有否复发,只能靠入侵性的大肠镜检查。中大医学院团队突破现有技术,研发出全球首个高灵敏度、非入侵性,以粪便细菌基因侦测大肠癌的技术,其侦测大肠癌的灵敏度达94%,瘜肉复发侦测亦超过90%......

无脊椎动物功能多样性低 威胁红树林复原能力

红树林需要健康的无脊椎动物群落支持,以维持正常生态运作。不过,有研究发现全球不少红树林均面对同一问题,就是栖息的无脊椎动物的功能多样性偏低,即是当某一物种消失时,另一物种未必能替补它的功能。好消息是香港的红树林虽然细小,但拥有健康的生物多样性。研究希望唤起更多人关注无脊椎动物的生物多样性对评估和管理红树林的重要性……

推动农村可持续发展计划及教育 中大获联合国国际绿礼袍奖

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最新一份报告向全球发出警报,呼吁采取更积极环保措施。中大一直致力推动可持续发展,工作成果最近更获联合国「国际绿礼袍奖」嘉许。建筑学院「一专一村」农村可持续发展计划获颁「造福社会」类别大奖,而大学通识教育部开办的「可持续发展目标学习计划」亦入选「2021下一代教育及技能」类别大奖的最终候选名单……

多功能义肢助断臂士圆小提琴梦

学拉小提琴对健全人士尚且有难度,更何况是截肢人士。中大研究员为失去左手前臂的阿富设计多功能义肢,让他能如愿踏上表演舞台,参与千人弦乐演出,以动人乐章述说截肢人士对梦想的坚持……

以水载电:开拓蓝色能源新潜力

海洋占全球约七成面积,这个巨大宝库可以产生无穷无尽的「蓝色能源」,是解决人类能源危机的救星,不过碍于技术和成本,海洋能并不易采集。最近,中大研究团队就研发了一种高效收集海浪能的发电机,为「蓝色能源」的发展开拓新路……

医疗「微型机械人」 游走人体深处进行治疗

1960年代经典科幻电影「神奇旅程」,讲述五名医生被微缩至细胞尺寸进入病人体内,并成功到达脑部进行手术。中大研究团队最新研发的「生物合成软体微型机械人」可深入人体腔内细小管道进行健康检查和治疗,这些看似天马行空的电影情节或可成真……

神「机」妙算流感疫苗成效

中大团队开发了一套创新的「电脑模拟生物信息演算法」,利用基因数据评估流感疫苗与实际流行病毒株之间的基因错配,从而预测疫苗功效。新方法提供的实时信息,有助政府在流感季节或开展大规模接种计划前,选择合适的疫苗及调配医疗资源…….