English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文
Topic
:

奖项

中大学者不断求新 旨在造福社群

在全球疫症肆虐与经济不明朗之时,全球高等学府正面临新挑战,而中大的学者则仍然一如以往在科研路上努力不懈,希望能以卓越的科研成果,改善人类生活。他们的努力得到多个地区及国际性资助计划的认可……

学术成果享誉全球

杰出学者不但以其丰富的研究经验贡献社群,在自身专业领域中亦不断追求突破,其成就备受国际肯定......

研究成果转化落地 为大众健康孕育「希望之花」

科学可以改变人类的未来,影响世界的发展。藉着科学,能让我们过更美好的生活,又或研制出各种疫苗、药物和新技术,预防瘟疫的发生、医治疾病,或促使人类探索各种未知的可能。来自中大的学者,致力将研究成果转化为实际应用,惠及社群,并凭其卓越的科研和知识转移成果荣获多项国际认可……

「无创产前检测之父」卢煜明教授 荣获「科学界奥斯卡」

医学界大喜讯! 全球每年有700万名孕妇受惠于卢煜明教授研发的「无创性产前诊断技术」,只须分析孕妇血浆内的胎儿DNA,便可及早发现唐氏综合症和其他遗传病。卢教授凭此革命性的医学贡献,获颁有「科学界奥斯卡」之称的「2021年科学突破奖—生命科学奖」……

中大法律学院学生展实力 国际模拟法庭比赛成功摘冠

中大法律学院学生最近在世界顶尖的国际模拟法庭比赛勇夺冠军,实在令人欣喜和自豪。面对新冠肺炎疫情带来的挑战和世界各地的强劲对手,中大学生凭着不懈的努力、出色的表达技巧和表现勇夺殊荣……

趣味「高步书屋」设计 夺建筑界「奥斯卡」

Peter Ferretto教授及建筑学院团队早前远赴湖南省通道侗族自治县高步村打造「高步书屋」,为当地儿童提供趣味阅读空间。作品在被誉为建筑界「奥斯卡」的世界建筑节夺奖,更获评审赞扬为「彰显卓越建造过程」的佳作……

胎儿诊断技术卓越 两教授入选全球20位顶尖科学家

医学院卢煜明教授和赵慧君教授凭胎儿诊断技术的成就,获《自然生物科技》评选为「2018年全球20位顶尖转化研究科学家」,是仅有香港学者入榜。卢教授更第三年获此殊荣,同时成为首位获颁「复旦-中植科学奖」的华人科学家……

港币500万元科研基金 开发无侵害眼部检测技术

工程学院周仁杰教授获颁港币500万元科研基金开发「反射模式层析相位显微镜」(TPM),为人体扫描成像技术带来新突破。其研发的TPM可重复使用,不会释放辐射,适合用于检测眼疾,及早辨别视觉退化症,以及长期观测部分病症……

「工无不克」团队 夺亚太机械人大赛冠军

由中大学生组成的「工无不克」机械人团队在蒙古举行的「亚太广播联盟机械人大赛」夺冠,是首支香港队伍夺此殊荣。团队花一年时间设计及制作的两个机械人,成功挑战跨越山丘、绳索等不同障碍,击败多国强队棒杯……