English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文
Topic
:

工程

专题

线控机械人 砌出无限「砖业」设计

建筑师总有着无穷无尽的设计意念,但时常因建筑工人的技术、建筑时间和成本等因素限制,令很多创意设计落空。中大学者研发的线控机械人,将创新和艺术设计转化为可实践的建筑方案,为建筑设计带来无限可能性…...

「自」能手表:彻底改变你的使用模式

穿戴式智能技术可谓迈进新的一页。太阳能可以为智能手表提供电力,但若然天色长时间阴暗,其持续发电功能或许成疑。中大最新的研究成果,让用家只需和平时一样步行摆动手臂,便可以为自己的智能手表充电,实现智能手表永久续航力的效果......

皮肤疾病无所遁形?

T射线技术是一种崭新、安全的方法,能简易诊断出各种皮肤疾病。只要将手臂置于T射线仪器的成像窗口,便能精确地检测皮肤厚度与皮肤水份含量。这项由中大和英国华威大学合作研发的新检测技术,未来将有助改善湿疹、银屑病及皮肤癌等疾病的治疗成效……

砌出新境界 傅志荣发掘乐高积木实际应用

乐高积木是家喻户晓的玩具,它历久不衰、寓教于乐,令人爱不释手,陪伴我们度过童年时光。但乐高积木的魅力又岂止于此?这些五颜六色的砖块广受全球各地不同年龄的玩家喜爱,连成年人也不乏「乐高迷」……

护肤霜成分制造出安全可靠锂电池?

手机电池爆炸或燃烧的新闻时有所闻,影响用户对随身电子产品的信心。最近,中大团队研究出成本低、不易燃且毒性低的水系锂离子电池电解液,大大提升锂离子电池的安全性。而制造出安全可靠电池背后的秘密,原来是利用风马牛不相及的护肤霜成份作为电池的关键物料......

一步一电零负担 行山充电源源不绝

行山远足时迷路,更不幸遇上手机刚好缺电,无法求救—相信这是不少行山人士的恶梦。求人不如自救,透过香港中文大学 (中大)团队研发的人体动能采电系统,将每一步的动能都转化为电力,无需耗用使用者额外的体能。每踏出一步,便为这轻巧的电子仪器充电……

微型机械人集群 游走血液肠道治疗疾病

工程学院研究团队成功开发一种微型机械人集群在生物流体中运动的优化选择策略,能预测不同种类磁控微型集群机械人在各种生物流体中的行为。研究未来可应用于血管和人体内其他狭小空间内的介入式治疗……

崭新纳米3D打印技术 打印速度提升高达一万倍

纳米3D打印技术现新突破,工程学院陈世祈教授及团队研发的FT-TPL技术,将打印过程由逐点写入改革成整个平面写入,令打印速度提升高达一万倍,打印成本降低达98%。新技术将带领生物医学、高端纳米科技等迈向新里程……