English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文
Topic
:

工程

手眼协调机械妙手 施刀更精确安全

外科医生以手术机械人辅助为病人进行微创手术并非新鲜事。而精准度是手术成功与否的关键。中大研究团队最近全球首次利用一种深度学习方法建立人工智能系统,成功提升机械人的手势辨识能力。新系统不但使机械人有更高的准确度,亦令手术更安全,同时使病人更放心接受机械人执刀的手术……

多功能义肢助断臂士圆小提琴梦

学拉小提琴对健全人士尚且有难度,更何况是截肢人士。中大研究员为失去左手前臂的阿富设计多功能义肢,让他能如愿踏上表演舞台,参与千人弦乐演出,以动人乐章述说截肢人士对梦想的坚持……

以水载电:开拓蓝色能源新潜力

海洋占全球约七成面积,这个巨大宝库可以产生无穷无尽的「蓝色能源」,是解决人类能源危机的救星,不过碍于技术和成本,海洋能并不易采集。最近,中大研究团队就研发了一种高效收集海浪能的发电机,为「蓝色能源」的发展开拓新路……

新型膜令液流电池更长寿

硫基液流电池虽然安全、电量输出功率大、设计灵活,但致命伤是使用寿命短。中大工程学院学者最近设计了一款新型离子选择性膜,能分隔正负电极,减少活性物质流失,从而延长电池寿命和稳定性,成功打破传统液流电池的限制,日后有望应用于可再生能源的大型电网储能装置……

专题

线控机械人 砌出无限「砖业」设计

建筑师总有着无穷无尽的设计意念,但时常因建筑工人的技术、建筑时间和成本等因素限制,令很多创意设计落空。中大学者研发的线控机械人,将创新和艺术设计转化为可实践的建筑方案,为建筑设计带来无限可能性…...

「自」能手表:彻底改变你的使用模式

穿戴式智能技术可谓迈进新的一页。太阳能可以为智能手表提供电力,但若然天色长时间阴暗,其持续发电功能或许成疑。中大最新的研究成果,让用家只需和平时一样步行摆动手臂,便可以为自己的智能手表充电,实现智能手表永久续航力的效果......

皮肤疾病无所遁形?

T射线技术是一种崭新、安全的方法,能简易诊断出各种皮肤疾病。只要将手臂置于T射线仪器的成像窗口,便能精确地检测皮肤厚度与皮肤水份含量。这项由中大和英国华威大学合作研发的新检测技术,未来将有助改善湿疹、银屑病及皮肤癌等疾病的治疗成效……

砌出新境界 傅志荣发掘乐高积木实际应用

乐高积木是家喻户晓的玩具,它历久不衰、寓教于乐,令人爱不释手,陪伴我们度过童年时光。但乐高积木的魅力又岂止于此?这些五颜六色的砖块广受全球各地不同年龄的玩家喜爱,连成年人也不乏「乐高迷」……

护肤霜成分制造出安全可靠锂电池?

手机电池爆炸或燃烧的新闻时有所闻,影响用户对随身电子产品的信心。最近,中大团队研究出成本低、不易燃且毒性低的水系锂离子电池电解液,大大提升锂离子电池的安全性。而制造出安全可靠电池背后的秘密,原来是利用风马牛不相及的护肤霜成份作为电池的关键物料......

一步一电零负担 行山充电源源不绝

行山远足时迷路,更不幸遇上手机刚好缺电,无法求救—相信这是不少行山人士的恶梦。求人不如自救,透过香港中文大学 (中大)团队研发的人体动能采电系统,将每一步的动能都转化为电力,无需耗用使用者额外的体能。每踏出一步,便为这轻巧的电子仪器充电……