English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文
Topic
:

生命科学

新试剂减慢柏金逊病恶化

中大研究团队一名博士生早年发现一种常见于人体的蛋白有助抑制导致认知和运动功能衰退的神经毒性蛋白在脑部积聚。研究团队经多番努力,最近成功研发出一种新型多肽抑制剂,有望缓减柏金逊病及脑退化症等的病情恶化……

破解海洋精灵身世 水母和昆虫有共同点?

水母畅泳,意态翩翩,被称为「海洋精灵」。科学家至今对于它的进化、繁殖及饮食习惯仍只知皮毛。有研究员最近成功破解两种亚洲水域常见水母的基因组,更首次发现水母身上存在只有昆虫等节肢动物才有的生长激素,进一步揭开水母的神秘身世……

点「酶」成油 推动环保生物柴油

实践环保驾驶,生物柴油是不二之选,但贵油价令不少车主却步。中大最近成功开发一项新技术,简单一个步骤便能从细菌中抽取酶作为催化剂,降低生物柴油的生产成本,打破再生燃料贵价的宿命,为车主省钱之余,亦减少对环境的污染……