English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文
Topic
:

医学

基因测序找出隐蔽流产成因 为准妈妈带来希望

惯性流产不但令妇女感到沮丧、自我质疑,亦承受不少婚姻和精神压力,然而只有半数人找到流产发生的原因。现时,一种崭新的全基因组测序技术ChromoSeq将从基因密码中解构流产成因,为希望能成为妈妈的妇女重燃希望…..

从灵魂之窗窥探健康秘密

眼睛不但是灵魂之窗,同时埋藏着身体健康状况的讯号。中大研究团队研发的「全自动视网膜图像分析」技术,凭一张「眼底相」便可以评估使用者患上中风及认知障碍的风险。有关技术最近更应用到自闭症风险评估,透过识别儿童的视网膜特征,找出有自闭倾向的儿童,及早对症下药……

鼻纸条采样令测试更轻松准确 适用于不同年龄层

要测试新冠肺炎病毒的其中一种方法是将拭子伸进鼻子和咽喉采样,不过拭子的长度和采样的过程或会令儿童感到紧张和害怕。而长者要自行提供深喉唾液样本,也许会因不熟习操作而感到不知所措。最近有研究团队提出一种温和、简便,速度及准确度能媲美现有测试的鼻纸条采样方法,让所有年龄层人士都能轻松做测试……

专题

新冠肺炎又现新危机?肝受损中招易病危

新冠肺炎肆虐全球,长者和长期病患者是高危族,病情较易恶化。最近有一项研究发现,原来患上新冠肺炎后肝功能差的人士,亦是高危族。该研究结果显示,感染新冠肺炎后有肝脏受损问题者病情恶化至需要接受深切治疗、以仪器辅助呼吸甚至死亡的风险是其他患者的8倍。为对症下药,中大医学院率领亚太专家提出多项针对性的治疗建议…….

马拉松如何跑得轻松?让大脑记住最佳肌肉模式提升耐力

人的大脑和脊髓神经网络配备一种机制,能根据身体状态和过往跑步经验,令不同人有不同的跑步方式。有研究发现,由神经系统操控肌肉活动的模式,又称为「肌肉协同」,会随着年龄增长和不同的训练程度产生变化。透过特别设计的跑步训练,有助神经系统记住最佳的肌肉激活模式,令你跑得更远……

新冠肺炎响起新警号 糖尿病患者属高危族

糖尿病被称为十大杀手之一,患者除了注意日常饮食外,面对新冠肺炎这个「无声敌人」更要额外小心。最近有研究人员运用先进统计学方法,发现糖尿病患者较易感染新冠病毒或感染后病情变得较为严重。研究结果无疑是向糖尿病患者发出警号,亦为治疗新冠肺炎的药物研发带来新方向……

专题

肠道益生菌 对抗新冠肺炎「好」帮手

肠道健康与身体免疫力息息相关。医学院研究团队最新发现肠道微生态失衡会加剧新冠肺炎患者的病情。为寻找「好」帮手对抗病毒,团队建基于这项研究发现,正加紧研发益生菌补充剂,有望增强大众免疫力……

无意识地不断抓头皮和咬唇?研究揭开压力反应的神秘面纱

面对压力时,人的大脑会传递讯息,令人无意识地做出重复的行为,以抵御情绪压力带来的伤害。中大生物医学研究员成功发现引起压力行为反应的大脑讯息传递路径,并建议不必抑制因焦虑而出现的反应,如搓手等重复行为。成果将为研究强迫症和自闭症的异常重复行为提供更多线索……

崭新基因编辑技术 为晚期肺癌患者带来希望

中大一项联合研究,成功透过全球首个利用人体CRISPR基因编辑技术作为晚期肺癌治疗方案的临床试验,证实修改T细胞治疗晚期肺癌是安全和可行,为癌症免疫疗法开启新一章。研究员从晚期肺癌患者身上抽取T细胞,经基因编辑后输回患者体内,以助他们对抗癌细胞……

专题

粪便化验有助揪出新冠肺炎「隐形个案」

医学院测试本港14名确诊新冠肺炎患者的粪便样本,发现不论患者病情的严重程度,粪便样本均带有新型冠状病毒。当中有3人即使呼吸道样本不再发现病毒,其粪便样本却仍有病毒存在。研究结果显示患者大便验出病毒的情况普遍,相关测试可成为另一种筛查工具……