English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文
Topic
:

医学

入侵性侦测? 不了! 全球首创以粪便细菌基因侦测大肠癌及瘜肉

大便隐血测试常用于大肠癌筛查,但灵敏度低及无法侦测瘜肉,要得知瘜肉有否复发,只能靠入侵性的大肠镜检查。中大医学院团队突破现有技术,研发出全球首个高灵敏度、非入侵性,以粪便细菌基因侦测大肠癌的技术,其侦测大肠癌的灵敏度达94%,瘜肉复发侦测亦超过90%......

专题

退役丙肝药物 有效对抗新冠病毒

曾几何时,「司美匹韦」是治疗丙型肝炎的重要药物,但随着医疗进步,近年已被其他药物取代而被迫「退役」。由中大与港大带领的国际研究团队最近成功发掘这个退役军的新用武之地,就是有效抑制新冠病毒繁殖,令它有望再次披甲上阵,对抗新冠肺炎……

医疗「微型机械人」 游走人体深处进行治疗

1960年代经典科幻电影「神奇旅程」,讲述五名医生被微缩至细胞尺寸进入病人体内,并成功到达脑部进行手术。中大研究团队最新研发的「生物合成软体微型机械人」可深入人体腔内细小管道进行健康检查和治疗,这些看似天马行空的电影情节或可成真……

神「机」妙算流感疫苗成效

中大团队开发了一套创新的「电脑模拟生物信息演算法」,利用基因数据评估流感疫苗与实际流行病毒株之间的基因错配,从而预测疫苗功效。新方法提供的实时信息,有助政府在流感季节或开展大规模接种计划前,选择合适的疫苗及调配医疗资源…….

基因测序找出隐蔽流产成因 为准妈妈带来希望

惯性流产不但令妇女感到沮丧、自我质疑,亦承受不少婚姻和精神压力,然而只有半数人找到流产发生的原因。现时,一种崭新的全基因组测序技术ChromoSeq将从基因密码中解构流产成因,为希望能成为妈妈的妇女重燃希望…..

从灵魂之窗窥探健康秘密

眼睛不但是灵魂之窗,同时埋藏着身体健康状况的讯号。中大研究团队研发的「全自动视网膜图像分析」技术,凭一张「眼底相」便可以评估使用者患上中风及认知障碍的风险。有关技术最近更应用到自闭症风险评估,透过识别儿童的视网膜特征,找出有自闭倾向的儿童,及早对症下药……

鼻纸条采样令测试更轻松准确 适用于不同年龄层

要测试新冠肺炎病毒的其中一种方法是将拭子伸进鼻子和咽喉采样,不过拭子的长度和采样的过程或会令儿童感到紧张和害怕。而长者要自行提供深喉唾液样本,也许会因不熟习操作而感到不知所措。最近有研究团队提出一种温和、简便,速度及准确度能媲美现有测试的鼻纸条采样方法,让所有年龄层人士都能轻松做测试……

专题

新冠肺炎又现新危机?肝受损中招易病危

新冠肺炎肆虐全球,长者和长期病患者是高危族,病情较易恶化。最近有一项研究发现,原来患上新冠肺炎后肝功能差的人士,亦是高危族。该研究结果显示,感染新冠肺炎后有肝脏受损问题者病情恶化至需要接受深切治疗、以仪器辅助呼吸甚至死亡的风险是其他患者的8倍。为对症下药,中大医学院率领亚太专家提出多项针对性的治疗建议…….

马拉松如何跑得轻松?让大脑记住最佳肌肉模式提升耐力

人的大脑和脊髓神经网络配备一种机制,能根据身体状态和过往跑步经验,令不同人有不同的跑步方式。有研究发现,由神经系统操控肌肉活动的模式,又称为「肌肉协同」,会随着年龄增长和不同的训练程度产生变化。透过特别设计的跑步训练,有助神经系统记住最佳的肌肉激活模式,令你跑得更远……

新冠肺炎响起新警号 糖尿病患者属高危族

糖尿病被称为十大杀手之一,患者除了注意日常饮食外,面对新冠肺炎这个「无声敌人」更要额外小心。最近有研究人员运用先进统计学方法,发现糖尿病患者较易感染新冠病毒或感染后病情变得较为严重。研究结果无疑是向糖尿病患者发出警号,亦为治疗新冠肺炎的药物研发带来新方向……