English
繁體中文
简体中文
English
繁体中文
简体中文
Topic
:

科学

专题

以「数」建图 脑疾病立体现形

数学如何融入生活?有醉心数学的中大年轻学者开发一套数学算法,将深奥的数学理论应到医学方面。方法是利用计算拟共形几何学(CQC)将身体器官如大脑重建成3D图像,系统能同时侦测不寻常的变形位置,帮助医生分析病情。以往医生凭肉眼分析医学图像,现在数学将以更科学方式带来精准有效的图像分析……

疫苗接种和社交距离的抗疫黄金比例

最近中大有研究指出,新冠疫情下群体未达免疫前,如要放宽社交距离措施,应按城市人口的密度和疫苗接种率适当调整。研究团队更设计了一项与人群移动相关的社交接触指数(SCI),以量化社交距离措施和疫苗接种结合的影响,弥补防疫措施和病毒传播之间的差距……

万能墨水:尖端晶片的新突破

发展高端晶片是半导体产业最主要领域。随着全球各地对电子产品的需求愈来愈殷切,若能有成本低廉、精简流程并能减轻对环境负担的材料沉积技术,制造出应用层面广泛的高端晶片,将能加快推动高端电子产品的发展。最近一项研究发现,普通的书法墨水或能成为推动尖端科技发展的关键工具,有望解决全球对高端晶片的庞大需求……

夜晚也会中暑!慎防热夜偷袭夺命

烈日下你或会意识到要做好防暑措施,但原来白昼过后,没有太阳,夜晚也会「热死人」。香港研究员发现,连续热夜会损害健康,甚至增加死亡风险,当中女性和长者特别容易受影响,呼吁高密度发展的大都市,改善城市绿化规划,阻止热夜无声偷袭……

我们从何而来?重力波揭示世界诞生之谜

恒星垂死时会引发大爆炸形成超新星,一项研究发现恒星核心释放的重力波讯号,有助推算核心何时分解成夸克物质触发爆炸。而超新星散布的星尘是创造新世界的造物主,相关研究或有助人类进一步探索生命之源……

完整家猫「仙豆」基因图谱面世 打造「个人化」猫咪治疗

中大与日本研究团队成功组装美国短毛猫「仙豆」的全基因组,为推进动物精准医学的发展作出贡献。是次结合多项先进基因组技术建构而成的基因组,远较2007年发表、样本来自名为「肉桂」的阿比西尼亚猫基因组更完整及接近现代家猫的基因,极具参考价值……

臭氧是植物的慢性毒药?华南区首个臭氧园呈现臭氧侵害

香港的臭氧浓度水平持续飙升,中大团队在校内建立「臭氧园」,透过种植豆类植物,研究臭氧对植物的损害。这亦是华南区首个相关植物实验,结果发现在春季和郊区等臭氧浓度理应较低的环境,豆类植物仍受臭氧的侵害,死亡率高或须开更多的花以维持繁殖机会……

神经干细胞调控机制非想象中复杂 助开发脑部疾病治疗新法

脑部的神经元数量失调会损害大脑运作,引发神经系统疾病。中大研究员从「简单的事」着手,透过改变细胞外信息因子的强度,成功发现一种重要的神经干细胞调控机制,为干细胞生物学提供重要的研究方向……

以纳米钻石量度超导体磁场 量子传感技术现新突破

物理系吴瑞权教授和杨森教授成功利用纳米金刚石(钻石)中的色心(color centre),研究出量子材料在极端条件下的特性。这项崭新技术有望获广泛应用,并革新量子材料的设计,提升香港计量学和高精度测量界的水平……