王赓武回忆录限量套装连赠品 校友八折优惠 |香港中文大学出版社

王赓武教授回忆录推出后反应热烈,上下两卷在短短半年间已经重印。为答谢各位,本社诚意推出「限量赠品套装」。赠品包括主题明信片两款,以及实用索绳布袋,数量有限,送完即止。希望王教授的故事能引起更多读者共鸣。

中大校友4月内凭优惠码 ALUM20W 购买王赓武回忆录套装《家园何处是》、《心安即是家》可享八折优惠

购买连结

海外销售 (本社网页):https://cup.cuhk.edu.hk/wangbundle

香港销售 (HKTVMALL):https://www.hktvmall.com/p/H6408001_S_BIY5556

【动画看王赓武一生:何处是家园?家园何处是?】 https://youtu.be/jXCstiQK3i4


9789882372382postcard2.JPG9789882372382-2.jpg


内容简介

王赓武大半生在三大洲间迁徙,究竟何处才是家?

二十世纪历史洪流中,一部丰富而独特的流浪史

香港大学前校长、海外华人史学大家、2020 年「唐奖 · 汉学奖」得主王赓武历经殖民、战争、动乱、革命,写下自己「长年半游牧生涯」的故事。成长在马来亚华人家庭,王赓武一生独特经历,对「身份认同」深刻理解,值得细味。

9789882371989-500x730.jpg《家园何处是》

上卷《家园何处是》回望王赓武充满不确定性和转折的少年经历,这段岁月对他影响至深,成为他治学和人生的底色。

王赓武1930 年在南洋出生,自小接受古典中文教育和正统英文教育。因日军入侵东南亚,他不得不辍学,数年间在街头游荡,以少年人本真的好奇心学会广东话、马来语、客家话、闽南语,并对殖民地错综复杂的「华人性」有了最初的领会。凭借奇迹般的机缘,他在日本战败前夕重拾学业、考入国立中央大学,却亲身见证父母谆谆教导的那个故园中国终归于幻灭。然而,青年王赓武对「家园何处是」的困惑与不安在此际渐渐抚平。站在儿时经历为他塑造的「多重世界」交汇处,他「开始感到没有东西能挡在我认识万物的道路上」。



9789882371996_cover-500x730.jpg

《心安即是家》

接续上卷《家园何处是》,下卷《心安即是家》的故事从王赓武身份认同的废墟上展开, 继续述说他辗转于新加坡、吉隆坡、伦敦、剑桥、坎培拉、香港的探索旅程。王赓武逐渐从满腔热血、致力于「建国造史」的年轻知识精英,转而投向大学校园「寻求更大的自由」。

这段旅程的同行者是本书另一位作者林娉婷。我们会从她的角度回看那些年,她与年轻的胡子诗人王赓武相识于马来亚大学,两人在伦敦成婚,在异乡生子,先后迁居五个国家、七座城市,共同寻求身份认同的归宿:「我们住在什么地方,那里就是我们的家。」





作者简介

王赓武,1930年生,新加坡国立大学特级教授,中央研究院院士。广泛涉猎东南亚史、海洋史、中国近现代史、海外华人史等领域的研究,著作等身。历任新加坡马来亚大学文学院院长、澳洲国立大学远东历史系主任、香港大学校长。自港大荣休后长居新加坡,对东南亚研究院(ISEAS–Yusof Ishak Institute)、新加坡国立大学李光耀公共政策学院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)及东亚研究所(East Asian Institute) 等机构有推进之功。2020年,王赓武获颁第四届「唐奖· 汉学奖」, 及新加坡「殊功勋章」(Distinguished Service Order)。

林娉婷(Margaret Wang, 1933–2020),生于上海,在槟城和新加坡长大。新加坡马来亚大学英国文学荣誉学士、澳洲国立大学日本语言与文学学士,剑桥大学哈默顿学院教育学研究生证书。曾于新加坡、吉隆坡、坎培拉等多所机构教授英国语言与文学。在工作以外,她全力支持丈夫王赓武的事业,养育了三个孩子,复热心公益,创办香港大学博物馆学会,并曾在香港与新加坡出任多个艺术学会会长。


推荐语

「王赓武是一位在马来西亚、中国、英国、澳洲和新加坡广受赞誉的伟大的中国历史学家。本书是他的自传,讲述了他的童年和在中国内外辗转求学的生涯,动人、亲切而又谦逊。」

「王赓武是多么出色、睿智的学者,兼具儒家君子和好公民的品性,他所生活过的马来西亚、英国、香港和新加坡都将他视为自己的一分子,期待他『返乡』。」

—傅高义(Ezra Vogel,哈佛大学Henry Ford II社会科学荣休讲座教授)


「作为中国研究和东南亚华人研究的老前辈,王赓武以最亲切的方式书写了他在英属马来亚和中国的早年回忆。这种生命的起点有可能让他过漂泊不定的混乱生活,但他却航向了更恢宏的世界。」

—杜赞奇(Prasenjit Duara,杜克大学Oscar Tang讲座教授)


「本书讲述在二十世纪中叶亚洲思想剧变的中心,来自东南亚、以四海为家的王赓武在马来(西)亚度过的一段人生,其精彩丰富宛如织锦。此书也是两段爱的故事:其中一段收获了太太林娉婷,如北极星一般照亮他的人生;另一段却无果而终,那就是他一度期待参与创建的国家。」

─安东尼•雷德(Anthony Reid),澳洲国立大学文化、历史和语言学院荣休教授


「在去殖民化、冷战、新中国冒起的背景下,《心安即是家》既是个人回忆录也是历史文献。本书记录了王赓武教授的知性旅程以及和太太林娉婷相处的点滴。他们无论到哪里落脚,林娉婷总能给家人建造安乐窝。」

─芭芭拉· 华生· 安达亚(Barbara Watson Andaya),夏威夷大学亚洲研究计划教授

「在这本引人入胜的回忆录中,王赓武娓娓道来自己的学术之旅,娉婷回忆他俩在新加坡和马来西亚的日子更是充实了敍述,在这两地,王赓武成为了启发人心的老师、能干的大学行政人员和享誉国际、研究中国和海外华人的历史学家。此回忆录让我们看到是什么造就了这位广受赞誉的历史学家的学术成就和世界视野,但最吸引人的是他如何描述对『家』的领悟。」

─李锦兴,马来西亚新纪元大学副校长


返回