香港中文大学出版社 X 大学通识教育部 最新出版

香港中文大学出版社与大学通识教育部最新出版《为人之学》及《字里人间》两本书。《字里人间》延续「与人文对话」课程,多位中大通识部老师以东西方经典介入人文议题,但并非要在经典字里行间中「寻找真理」,而是带领读者领略文本中可应用于现世的价值,思考何为美好人生及理想社会。《为人之学》则是通识教育工作者的反思。中大通识教育课设计者张灿辉分享通识教育的理念,并叩问大学教育的本质。

在这个时代下,我们可从人文经典学到什么?通识教育如何赋予大学灵魂?透过阅读和思考,每个人都可以得出自己的答案。

本社亦将举办几场经典读书会,请来一众《字里人间》作者和编者,带领大家透过「字里」与「人间」互动,体验经典与人文价值。不论你有否修读过「UGFH 与人文对话」,如果你对生命、道德、苦难、公义等议题有困惑,我们希望与你一起阅读经典,思考美好人生与理想社会的图像。

免费活动,请报名留座:https://forms.gle/jyRJi8vybySkXBsEA


9789882371941_cover-250x365.jpg

《字里人间:人文经典与通识教育》

梁卓恒、刘保禧、李骏康 合编

本书由多位香港中文大学大学通识教育部讲师编撰,如果你对生命、道德、苦难、公义等议题有困惑,我们希望与你一起思考美好人生与理想社会的图像。

《字里人间》的编纂目标很清晰:直接以东西方经典介入人文议题,透过研读经典引发人们思考美好人生与理想社会的条件、规范和准则。「字里」与「人间」的互动,表明当代的经典教育必然是一个文字与社群相互创造的过程。最理想的情况,是读者能够体验到将经典与人文价值问题连结的问题意识,培育一种通古今、辨是非的能力,重新审视一己生命与时代关怀。

试读:https://cup.cuhk.edu.hk/WorldinWords


9789882372436-250x365.jpg

《为人之学:人文、哲学与通识教育》

张灿辉 着


通识教育与大学教育是什么关系?

怎样的通识教育才能赋予大学教育一个灵魂?

自创校以来,香港中文大学结合中国人文精神和西方博雅教育传统,一直以人文与通识教育作为大学教育理念的基础。经过近二十年来的努力,大学通识教育建立了「四智性范围」及「对话课程」,确立有别其他大学通识课程的「中大模式」。

张灿辉教授是中大通识教育课程的重要设计者,本书收录了他对人文学科、哲学及通识教育种种问题的反思,也着重探讨中大通识教育课程背后的理念和实践。通过剖析通识课程的设计,本书从根本上回应了对大学教育的本质与理念的叩问。

试读:https://cup.cuhk.edu.hk/EducatedtoBeHuman


返回