The Passing of Professor Tam Sheung Wai, Former Head of Chung Chi College Chung Chi College

(Chinese Version Only)

香港中文大学(中大)崇基学院(崇基)前院长谭尚渭教授于今年1月1日安息主怀,享年86岁。中大及崇基学院同人对谭教授的离世深感哀痛,并向其家人致以最深切的慰问。由于新冠肺炎疫情关系,谭教授之安息礼拜刚于日前以私人聚会形式举行;崇基学院现计划为谭教授出版纪念文集,并在适当时候举行追思会。

谭尚渭教授于1965年加入崇基学院担任化学系讲师,多年来对崇基的发展赞襄良多,于1976至1977年间出任崇基学院校长,1977至1981年及1988至1990年出任崇基学院院长。刚上任崇基校长时,正值中大改制,谭教授同时兼任教职员联谊会主席,成功凝聚了一批崇基教职员。八十年代末,谭教授更筹划了崇基礼拜堂的重大扩建工程。除举行宗教聚会,崇基礼拜堂多年来皆用作实践非形式教育及举办学院各个重大庆典的场地,是载有多代崇基人共同回忆的重要场所。

此外,谭教授亦曾出任多个中大要职,除于化学系任教外,亦曾于1981至1993年间出任研究院院长,1982至1995年任化学讲座教授,及于1990至1995年出任中大副校长等。在其担任研究院院长期间,中大积极推动学术科研发展,成立多了个博士学位课程。谭教授对大学贡献逾卅载,在研究、教学和行政方面均有杰出成就,于2011年获中大颁发荣誉院士衔。

谭教授为人亲和,生前深得同事和学生拥戴,且高瞻远瞩,多年来在科学界及教育界贡献良多,惠泽学子无数。他对中大和崇基的付出和伟大贡献,中大及崇基同人将铭感在心,永志不忘。


传媒查询,请联络香港中文大学崇基学院院务室郑芷茵小姐(3943-9534) 或高洁仪小姐(3943-6444)。