崇基学院神学院 香港中文大学崇基学院

教学目的

 

神学院之基本教育目的有三:(一)培育学生发展健全之人格,(二)充实学生 之知识与灵性修养,使其能发扬基督精神,服务教会与社会,(三)提高神学研究工作水平,使神学能与其他学科交流,以促进香港,内地及海外华人社会的知识与文化之发展。 神学院既为各大公教会共同支持,故对神学之研究采普及与开放态度,兼顾各家 所长,并以圣经为信徒信仰及生活之主要权威。研经则采历史、社会、文学等分析法,旨在协助学生研究圣经之真义,加强对上帝真道之信服,并重新了解圣经对时代及教会之信息。神学院绝不强求学生接纳任何指定之神学立场,只鼓励各学生按照圣经、教会传统、属灵经历和理性原则去建立各自之神学立场及事奉模式。神学院相信 「彼此接纳,互采所长」为群体生活及优良学术水准之先决条件。

 

各种神学研究、学术探讨,均以协助学生履行宣教及牧职目的。故学生之论文, 皆须涉及有关教会在社会中之宣教任务。牧职之实习训练与知识探求以及灵性修养,俱同受重视;近年更致力结合临床牧关教育与神学教育之训练模式,使神学理论与实践得以结合。

 

简史

 

崇基学院继承以前在中国国内十三间基督教大学精神,及各宗派之神学教育传统,并加以发扬光大。神学院之历史源流可追溯至一八六四年,长老会在广州花地设立之神学训练学校。该校于一九一四年与圣公会及循道公会之神学训练学校合并为广州协和神学院,于战时曾先后与华中大学及岭南大学合作。战后圣公会、卫理公会与道风山基督教丛林共同创立香港协和神学院,而中华基督教会与循道公会则加入新加坡之三一神学院。

 

自一九五七年起,崇基学院已开设宗教敎育及神学科目。一九六三年,当崇基学院尚未加入中文大学时,神学教育之责,乃由当时独立组成之崇基神学院担任。该神学院乃中华基督教会、循道公会、圣公会、卫理公会、潮语浸信会及崇真会所共同支持,并以中华基督教会之香港神学院为该新组织之核心,直至一九六八年,崇基神学院即附属于崇基学院内。一九六六年,崇真会(巴色差会)亦将其乐育神学院并入。 乐育神学院历史悠久,设自一八六四年宝安县之李朗,曾数易院址,最后于一九五五 年设校于西贡。

 

自一九六八年起,崇基神学院改制。神学训练工作转由新设立于崇基学院内之神学组办理,成为崇基学院哲宗系(一九七八年改为宗教系,又于二○○四年发展为文化及宗教研究系)之一学术单位。所筹建之神学楼,亦于一九六九年落成启用,并于 二○○○年重修及改建。崇基神学组于二○○四年八月一日起易名为香港中文大学崇基学院神学院。在二○一一年完成了建造神学院圣堂的多年心愿,该圣堂可容纳三百五十人。神学课程及学术水准,均为香港中文大学认可,并与其他学系具有同等地位,同受大学之监督。但神学院本身之管理,在崇基学院校董会的委任下,由神学校董会负责。神学院的经费亦独立于大学教育资助委员会及香港中文大学,来自私人资金、合作教会和各界人士的捐款支持和学费收入。

 

神学院亦为东南亚神学教育协会之会员及其属下之东南亚神学研究院(简称)香港分院之成员学院,并为该会所认可之高级神学训练机构。

 

支持崇基学院神学院之宗派教会

 

本院是香港数个宗派教会合作创办及支持的神学院,神学取向秉承普世的视野及大公的精神。现时,本院的支持教会包括:中华基督教会香港区会、基督教香港崇真会、香港循道卫理联合教会及五旬节圣洁会。


 
网页: https://www.theology.cuhk.edu.hk/tc