综合基本教育 香港中文大学崇基学院

目的

 

综合基本教育,乃由崇基创校先贤所提倡之人生哲学课程嬗演而产生,迭经修订,由院务委员会属下之综合基本教育课程委员会督导。按综合基本教育理念规划的崇基通识教育课程由学院通识教育办公室管理及执行,为崇基学院学生之必修课程。

 

综合基本教育之要旨乃扩展学生治学兴趣,并使其在主修及副修科目外,更具有较远大眼光及较广博学术基础,且特别顾及学生下列各项需要:

 

(一) 对现代大学教育之性质与结构、目的与任务,及其对理性思考之重视,有所认识。
(二) 对中国及西方之主要文化传统,有所体会及评估。
(三) 对现代科学观点,自然科学与社会科学之内在价值,及其与社会文化之关系,有所了解。
(四) 对当今与恒常之人生问题,作理性之思索、探讨,并有所抉择。

 

综合基本教育的教学理念一直持之以恒,至中文大学成立,依然继往开来。理念所列的四项亦沿用至今,现时体现于崇基通识教育课程和大学通识教育课程的并驾合作当中。

 

目前崇基学院学生必须修读下列规定之崇基通识教育课程科目,并按大学通识学分要求修读相关大学通识科目。

 

崇基通识教育课程

 

崇基通识教育课程透过开拓同学的视野,让同学不限于学术追求,而有更全面的发展。鼓励同学实践所学,把智慧应用到生活不同范畴上,解决问题,辨别是非,在言行上体现学院推崇的价值和情操,并灵活应用学术知识到日常生活当中。

 

通识课程帮助同学开拓潜能、适应大学生活及了解大学学习的主要特点、能与不同学术及文化背景的同学及老师交流、发展不同的沟通能力,以及培养跨学科团队合作所需要的态度及能力。

 

崇基通识课程内容非常丰富,涉猎亦广,对同学无疑是一项有意义的挑战。倘若同学能在课堂内外均积极参与,在小组讨论中能放下成见、开放讨论;且能做到师生之间互动分享,教学相长,则同学能于通识课程中获益良多。

 

课程科目


GECC 1130 【大学修学指导】 2 学分,一年级,上学期

本科介绍现代大学之概念及其组织,并讨论大学之始源、大学教育之目的、学术生活及其与现代社会之关系。此科同时协助一年级学生适应及熟习大学生活。

 

「大学修学指导」以讲座、嘉宾主持对谈作为上课形式。本学年之讲座对谈内容分为三大主题:崇基历史与承传,大学学习,大学生活。

 

GECC 1131 【大学修学指导:学生为本教学课程】 1 学分,一年级,上学期

本科是为配合 GECC1130 讲课而设之「学生为本教学」导修科目,以小组形式上课,由老师带领学生阅读有关大学教育及大学生活的材料,再透过讨论和报告,让学生认识和反省大学教育的目的,探讨如何实践大学生的身份,并培养学生思考、讨论和批判的习惯。


「学生为本教学课程」(STOT) 之导修形式可为讨论、口述报告、辩论,或其他可鼓励学生多发言的方式。由导师及组员商议决定自选讨论题目,讨论内容分为围绕大学教育、角色、理念;大学生身分、价值、使命;或当今与恒常之人生问题。导师可因应讨论内容及导修形式选择于课室以外的地点上课,例如于户外 (崇基校园游)或环境较轻松的宣仁通识教育资源中心(牟路思怡图书馆旁)上课。

 

*不谙粤语之学生可修读GEJC 1120 及 GEJC 1110 以替补 GECC 1130 及 GECC 1131

 

GEJC 1120【书院、大学与社会】 2 学分,一年级,上学期

本科乃崇基学院、新亚书院与联合书院为其一年级学生共同开设的书院通识科目,并以英语为授课语言。本科旨在让学生认识大学、校园生活、个人发展及社会责任等大学教育基本元素。

 

GEJC 1110【书院、大学与社会:学生为本教学课程】 1 学分,一年级,上学期

本科为 GEJC 1120 之学生为本教学课程,只为崇基学生而设,以小组形式上课。旨在透过讨论及报告,使学生对 GEJC 1120 各讲题有更深入之了解。

 

GECC 4130 【专题讨论】 3 学分,毕业年,上学期

本科鼓励同学对时事、科际及日常生活所遇到的问题或观察到的现象,进行小组专题研究及讨论,藉以提升同学对个人、社会和世界的触觉,培养其独立思考与价值判断的能力,并建立彼此协作与从多角度探讨 问题的经验。(已修读 IASP 4280 之学生不得选修本科作通识教育科目。)

 

GECC 1000【书院周会】 不设学分,各年级、各学期

全体同学于肄业期内均需参与周会以扩大其视野。周会以不同形式,例如座谈会、演讲、表演等,探讨有关社会、政治、文化、教育、宗教及艺术等人生问题,目的在透过此类聚会培养同学对生命之肯定的态度。各同学必须于每一学期最少出席四次周会以符合本科之要求。

 

 

通识教育办公室网址∶http://www.cuhk.edu.hk/ccc/gec/