通识教育

世界级的大学教育除了着重专科训练外,还应培养学生慎思明辨的能力和文化意识,后者更是现代及未来世界公民的特质。通识教育是香港中文大学学士课程重要的一环,兼融中国人文理想和西方博雅教育,均衡而多方面地向学生传授知识,从而达至全人教育。

大学通识教育

大学通识教育课程拓宽学生的知识视野,令他们认识不同学科的理念和价值。不同教学部门提供超过200个课程让学生选择,课程分为以下4个必修范围:

  • 中华文化传承
  • 自然、科学与科技
  • 社会与文化
  • 自我与人文

由2012年开始,现行的课程将增加通识教育基础课程。所有一年级学士生必须修读此课程,让同学透过经典,反省人类恒久关注的问题。

书院通识教育

书院教育是香港中文大学的一大特色。各书院按其文化背景及理念,为同学提供各具特色的书院通识教育课程。除了正规的书院通识教育科目外,更着重书院生活教育,强调同学的参与、分享及交流。