号外

激情与境界之歌──理学院院长宋春山的高能人生
激情与境界之歌──理学院院长宋春山的高能人生

去年7月就任中大理学院院长的宋春山教授是驰誉国际的能源与燃料化学、催化专家,而他出生的地方——河北石家庄市桥东区煤市街——也曾和世界三大化石燃料之一的煤息息相关:二十世纪初,从山西和河北煤矿出产的煤,经铁路运到石家庄车站买卖,旁边一条街道因而取名煤市街。「我是听着火车鸣笛声长大的。」宋教授忆述。「一直到我上大学前,人们日常烧饭、冬天取暖都是靠烧煤。」

「John Wahr 青年科学家奖」首位香港得主
「John Wahr 青年科学家奖」首位香港得主

理学院地球系统科学课程副教授刘琳以创新方法推进太空大地测量学发展,对学界贡献良多,获美国地球物理联盟(American Geophysical Union, AGU)颁发2021 年度「John Wahr 青年科学家奖」,是首位香港学者获颁此荣誉。 大地测量学主要用于测量及描绘地球形状、空间方向及重力场,并监测当中的变化。刘教授的研究结合全球定位系统及卫星雷达等方法,持续监测北极和青藏高原等地多年来的冻土融化情况,推进了太空大地测量学的发展。