陈伟仪教授

陈伟仪教授, Ph.D.

副校长
李嘉诚生物医学讲座教授

理学士(中大);PhD (FLA)

简介

一九七四年在香港中文大学化学系一级荣誉毕业,于一九七七年在美国佛罗里达大学取得哲学博士。一九七九年任美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)儿科学系及生物化学与分子生物学系助理教授,一九八三年升任副教授,并获终身教职。一九八九年受聘美国乔治城大学(Georgetown University)任儿科学系及生物化学和分子与细胞生物学系教授并于翌年获终身教职。二零零一年,借调到美国国立卫生研究院(NIH)国立儿童健康与人类发育研究所(NICHD),组建临床基因组学研究室;于二零零六年一月获委任为NICHD发育基因组学实验室的主管及首席研究员。二零零九年应邀创立了香港中文大学生物医学学院,担任首任院长及生物医学讲座教授,并兼任中文大学组织工程及再生医学研究所(iTERM)所长及中文大学─华大基因跨组学创新研究院院长。此外亦担任中文大学与数所院校共建的联合实验室的主任,包括中国科学院广州生物医药与健康研究院─中文大学再生生物学联合实验室,中文大学─中国科学院昆明动物研究所生物资源与疾病分子机理联合实验室,及中文大学─山东大学生殖遗传联合实验室。二零一七年一月出任中文大学敬文书院院长。二零二零年五月获委任为李嘉诚生物医学讲座教授。

陈教授专注研究人类生殖及内分泌失衡病分子遗传学,人类微量元素代谢病的生化遗传学,生殖干细胞及生殖系统肿瘤的功能性基因组及表观遗传学,非编码RNA在多能干细胞的分化中的作用与机理等。陈教授拥有七项发明专利,编辑和出版了五本学术专着,并出版了二十九篇课文及二百多篇学术论文。

陈教授担任八本国际科学期刊的主编或副主编,及十六份国际科学期刊的编委。亦承担过美国国立卫生研究院、英国维尔康基金健康研究委员会、爱尔兰科学基金会、法国国立卫生和医学研究所(INSERM)、澳门科学技术发展基金等机构的科研项目评审工作;也是香港大学教育资助委员会辖下的研究资助局评审委员会及香港食物及卫生局辖下的评审委员会委员。其他公职包括出任香港学术及职业资历评审局项目评审专家等。

陈教授亦参与香港及海外多个专业组织的工作,如曾任美洲华人遗传学会主席及美国生殖学会发展委员会委员;现任美洲华人遗传学会执行董事、香港科学会主席、邵逸夫奖理事会成员、医管局大会成员、香港基因组中心非官方董事等。

陈伟仪教授是美国纽约华人医学会荣誉会员及一九九七年乔治城大学杰出导师奖得主,并屡次被美国国立卫生研究院提名为杰出导师。其他荣誉包括一九八八年美国俄克拉荷马医学研究基金会杰出生物医学研究奖、一九八九年俄克拉荷马大学杰出贡献奖、及二零零八年美洲华人遗传学会总统奖。