汪宁笙教授

汪宁笙教授

副校长
晨兴书院院长

BA (Oxon); MA (Oxon); DPhil (Oxon); FMedSci; FBPsS

简介

汪宁笙教授为中大副校长及晨兴书院院长。赴中大就职院长前,他于法国图卢兹经济学院任副院长,并为图卢兹高等研究院院士。此前,他于牛津大学修学、教研,手执学科与大学发展牛耳,长达半世纪。

教授于马尔他出生:其父时为驻当地的皇家海军军官,儿子诞生后,举家返回英国。教授于温彻斯特公学完成中小学,于牛津大学学院取得生理心理学文学士,其后于同校实验心理学系取得哲学博士,攻读博士期间,曾往奥斯陆大学交流。肆业后,教授在牛津历任不同岗位,初为初级研究员,以霍格霆学人身分于霍普金斯大学旅学一年,后为皇家学会研究员、辅导学者、首席教授和发展及外务副校长。任副校长时,他开展筹款计划,规模为北美以外学府所罕见;计划最终空前成功,为牛津筹得大笔捐款。

汪宁笙教授的研究志趣为脑功能与行为的关系。他潜研生物的学习、专注与记忆的神经科学原理,对象由医学水蛭至健康的人类志愿者不等。一路深入,又衍生有关惊恐、焦虑、痛楚、精神分裂与治疗、神经退化和修复等研究。课题纵然沉重,不改其人达观性情。

晨兴书院院长