口谈实录

潘伟贤──从数学系学生到副校长

「我在中大念书时日子过得很开心,自觉从丰富又多姿的形式及非形式教育中受益良多。我开始在这里教书,便决心尽力让我的学生也同样地享受求学的乐趣。」

潘伟贤教授<br />
                副校长<br />
                统计学系教授<br />
                2011 年教资会杰出教学奖得主<br /><em>(Photo by ISO staff)</em>

身为副校长的主要职务是什么?

我的职责范围集中在教育,主要是学生的形式教育,涉及教与学的各方面,如质素保证及电子学习等。我要与大学很多部门如大学通识教育部、学能提升研究中心、大学图书馆、专业进修学院等的同事共同努力,以确保大学提供的一系列教育服务维持高质素及持续进步。

你是中大毕业生,又身兼老师、研究者、部门主任等角色于一身,现在是管理团队一员,看事物有没有什么改变?

我在中大念书时参加很多活动(田径、游水、唱歌、朗诵、系会),日子过得很开心,自觉从中大丰富又多姿的形式及非形式教育中受益良多。我开始在这里教书,便决心尽力让我的学生也同样地享受求学的乐趣。多年以后,我加入了管理团队,更加了解大学面对的各种挑战和限制,明白到要为学生持续提供高质素的学习经验,半分也松懈不得,而且要审慎排列优次,务实地逐步扩阔发展空间。

你投身教育,是受以前的老师启发吗?

是的,我有幸从幼稚园到大学都遇上非常关心学生的老师,令我觉得教育工作既神圣又有意义。他们都在不同阶段成为我的榜样,到现在我还和一些启蒙老师保持联系。

为何选上统计学?

我在大学主修数学,很喜欢数学的逻辑性。我还副修统计和经济,那时对统计所知不多,只觉得这个学科可以利用数学方法,帮助我们在充满不肯定性和有限资讯的条件下作明智决定,现实生活中我们不是每天都要面对这种情况吗?所以进研究院便专攻统计了。

<em>(Photo by ISO staff)</em>

对新生或外行人怎样传授统计学知识?

首先要了解学生的背景、兴趣和需要,设计有系统的教材。也要利用针对性的学习活动和评核方法,挑战学生的能力。在传授过程中亦要留意他们的反应,并不时检视他们的进度,确保学生在每一阶段都能把知识内化,提高对学科的兴趣。

大数据对统计学这门学科造成什么影响?

现在很多领域都面对大数据,而统计学是数据开采和分析的基础。大数据在统计学的研究方法及应用上开拓了很多可能性,亦创造了很多跨领域的合作机会。

在这里开始教书不久为什么又再修读工商管理硕士?

我很早便参与课程设计与学生工作,当时统计系同学常感觉课程设计未能有效扩阔出路。我了解工商管理中许多部分如财务、市场学、项目管理等等都要运用统计知识,故我报读工商管理硕士课程,让自己能系统地了解统计学如何在工商管理中发挥作用。我利用学到的知识设计了一个科目「统计学的商业应用」,带领学生了解统计学在商业营运上的实用性。我期望这个科目能提升学生学习统计学的兴趣,扩阔他们的就业机会,帮助他们在职场上定位及发展。

除了上课和大学行政外你还喜欢做什么?

我常常跟朋友见面聊天,其中包括很多以前的老师和学生。 我亦很喜欢在长假期与家人及朋友到不同国家自驾旅游,我很享受驾驶的乐趣。

本文出自《中大通讯》第463期(2015年9月)

潘伟贤 副校长 校友 教资会杰出教学奖 统计学系 理学院