口谈实录

勇敢筑梦

2016年度罗德学人戴漪晨畅谈对科学研究与义务工作的一腔热诚。

<em>(Photo by ISO staff)</em>

戴漪晨
生命科学学院分子生物技术学课程四年级生
2016罗德学人

恭喜你成为2016年度罗德学人!你最感谢中大哪些人?

首先当然是联合书院院长余济美教授,他一直鼓励我攻读博士学位,提醒我尽早了解申请罗德奖学金的事宜。当我准备最后一轮面试时,余教授向我介绍2010年度罗德学人郑华哲师兄。郑师兄是一名医生,在百忙之中抽空打电话给我,告诉我面试要注意的地方。最后我还要感谢帮我写推荐信的四位中大教职员。

可否谈谈你在美国和北京的学习经验?为何选择来中大读书?

在纽约读小学时几乎没有功课,但每天放学要看报纸,从那时起,我学会了关心社会及参与时事讨论。在北京读中学时,除了功课比较多,更发现自己的数学竟是全班最后几名,幸好老师愿意为我补课,让我追回进度。至于选择来中大读书,除了科研出色外,我还特别喜欢中大的人文精神。

你非常积极参与义务工作,做义工和在实验室从事科研工作有什么不同?

义务工作和实验室的科研工作一样,需要很强的沟通技巧和团队精神。很多人以为科学家都把自己关在实验室里,不见人也不跟别人说话,这绝对是个误解。现今科研讲求跨部门合作,需要不停交换意见、集合所有人的实验成果,才能得出最终结论。做义工则需更高的沟通技巧,团员来自不同学系,年龄也不一样,服务对象更可能来自不同阶层和文化背景,要达到和而不同是最大的挑战,也是最好玩的地方。

身为年轻的女科研学者,你认为男女在科研领域是否享有平等的机会?

男女受教育的机会在华人社会渐趋平等,但还会听到不少科研人员私下议论一些成就非凡的女同行「花太多时间做实验室的工作,忽略对丈夫和儿女的照顾」。我希望将来社会能给予所有热爱工作、愿意投身科研的女科学家应有的支持和尊重,其实男女均可分担照顾家庭的责任,而每个人都有权投入做自己喜爱的工作,不必因性别限制他们为科研,甚至整个人类社会所作的贡献。

本文出自《中大通讯》第472期(2016年2月)

学生 戴漪晨 罗德学人 罗德奖学金 分子生物技术学 生命科学学院 理学院