口谈实录

教而不思则罔

秦家慧教授勾画学能提升研究中心的功能与路向。

<em>(Photos by ISO staff)</em>

秦家慧教授
学能提升研究中心主任

请介绍一下你在出掌学能提升研究中心之前的教学生涯。

在中大毕业后,我在中学任教英文六年多,跟着到香港大学从事培训教师的工作,历时十一年。1994年加入中文大学教育学院,继续培训中小学英文教师,除了授课、研究,还担任课程总监,制订培训英语教师的四年制本科课程。这需要从较高较广的视角,规划如何装备学生成为胜任的教师。这份经验对个人和专业成长均大有帮助。其后我出任学院副院长,负责学生事务,到去年8月加入学能提升研究中心(CLEAR)。

职前培训跟在职培训有什么分别?

你不能说职前培训的学员就是白纸一张,别忘了他们起码有十多年学习经验,是教学的受众。他们对教育有兴趣,希望探索的东西很多。在职的有实际教学经验和既定看法,会多讨论教学法的应用。对所有学生,我都希望他们明白学院所教的只是原则和方法,不是万应良方。我不是提供一份食谱,只要照办煮碗,就会弄出好菜式。每位老师面对的学生都不同,必须因时制宜,运用他们的「话事权」,按课堂环境灵活调适。

你三度获得教育学院的模范教学奖。身为老师的老师,你的教学风格是怎样的?

我常提醒学生和自己:教并不等于学。在学校观课常碰到这样的现象:教师做这个做那个,忙个不了,可是,看不到学习的出现。我们需不断反思自己的「教」是否真的令学生有所「学」?例如,新进教师的教学风格常会受本身受教的经验影响,但放诸今时今日还奏效吗?我喜欢加插学习活动,推动学员体验和尝试,用他们的前线教学经验与我所授的结合参照。也爱用提问法,引发思考和讨论,而不是单向的灌输知识。我希望能够示范活泼有效的教学。如果学员觉得我教得差劲沉闷,希望他们思考我错在甚麽地方,应该如何补救。

可简述一下学能提升研究中心的主要工作吗?

在教师专业发展方面,中心负责开办助理教授级或以下的教师须在入职一年内完成的专业发展课程,涵盖大学的教学理念、课程设计和教学策略,还有观课评鉴的环节。我们也受研究院委托开办研究生学习提升课程、研讨会、讲座等,内容包括撰写研究计划、论文、文献评论、实验室安全和教学助理培训。另一重点工作是评估学生学习以助课程检讨,透过在学生修业的不同阶段进行调查,收集数据。所有数据都会交给课程,并开办工作坊解释怎样利用各种调查数据辅助检讨,分析教学效能,以资改进。此外,中心还管理多个教与学拨款计划,鼓励同事开发新教学法。

新成立的ELITE如何配合网上学习「翻转课堂」的巨浪?

电子学习创新科技中心(ELITE)由CLEAR管理,在许让成楼有两个摄录室,提供技术支援,教师可与其教学设计员商讨如何糅合电子科技与教学。ELITE也会开办研讨会,聚合不同科目的同工切磋合作。「翻转课堂」的理念是把一部分的知识教学交学生课前准备,腾出宝贵的课堂时间刺激思考,深入讨论和总结。大学设立了MMCDGS资助计划供同事申请,制作微单元,例如数分钟的录像或其他非文本内容,辅助学生自习。

公余有什么活动?

人的生命有很多面,工作和家庭不是全部,我放很多时间在社会服务上,出任非牟利机构的董事、校董会成员。有时会利用长假期北上交流,正与北京师范大学合作培训六十位卓越小学英语老师。公余学过插花、逻辑思维、公开演讲等短期课程,现在跟一位心理学系老师学少林内养功,是一种呼吸练习。我每天都看英文侦探小说,喜欢一本又一本追读某个作者的作品,早前看的是律师出身的John Grisham,现在又开始看J.K. Rowling写的侦探小说。他们丰富的想象力、深入的资料搜集,叫我欣赏佩服,也间接增长了课外知识。

本文出自《中大通讯》第476期(2016年4月)

秦家慧 学能提升研究中心 电子学习创新科技中心 模范教学奖 奖项 教育学院 课程与教学学系