口谈实录

细味本地游

钟芯豫和杨子隽提倡本土旅游,放眼全球气候。

钟芯豫(右)、杨子隽(左) <em>(Photo by ISO staff)</em>

钟芯豫,杨子隽
地理与资源管理学系学生、联合国气候变化大会香港大专教育界竞赛一等奖得主
(得奖项目:V’air 本地旅游资讯网页)

钟∶钟芯豫          杨∶杨子隽

请分享你们参加联合国气候变化大会香港大专教育界竞赛的经验。

成功进入决赛后,大会安排了两日一夜的工作坊。我们与另一位香港科技大学的学生组成一队,经过讨论后,构想了一个名为V’air的网上平台,以供个人与团体上载现有的本地旅行团资讯,鼓励假日留港旅游及消费,以减少境外旅游对环境的影响。团队的构思最终赢得一等奖,并有幸从环境局局长黄锦星先生及法国驻港澳总领事Eric Berti先生手中接过得奖证书。

为何要推动本地旅游?对环境有何帮助?

许多人觉得自己的生活习惯已经相当环保,例如出门前一定会关灯之类。但若将过去一年的境外旅游次数加起来,结果可能超乎想像!由香港去一趟日本,客机在来回的飞行旅程会排放约半吨的二氧化碳,相等于一盏灯连续六个月不关的总碳排放量。根据世界自然基金会的调查报告,2007至2010年间,香港每年人均碳排放量为13.44吨,相比起环境局的资料(1990至2012年间,每人年均碳排放量介乎5至7.4吨)超出差不多两倍,因后者没有加入外游等相关数据。世界自然基金会又指出,受访的香港人每年平均超过一半(55.4%)的碳排放量是来自航空旅游。所以假日选择留港旅游,除了能为你省下不少金钱和时间,更可大大减低个人的碳足印。

薄扶林瀑布湾

你们的网页上有许多香港的特色景点照片,为何甚少人发掘到这些地方?

香港许多有特色的景点都不为人所知,即使有这些资料,大部分香港人也不愿只为到访一个景点而长途跋涉。针对旅游资讯缺乏统一性的问题,我们的网站特别设计了一系列的短线行程,介绍从市区到达目的地风景区沿路可停靠的餐厅或景点,旅客更可考虑在当地留宿一晚,第二天再回程。

但许多特别的地理现象和历史人文风景,都必须离开香港才可以体验得到……

钟:海外旅行的确有助增广见闻,一些特别的景色,例如活火山和下雪等现象,只能前往外地才能亲身体验。我们无须完全否定境外旅游的价值,但现在越来越多人选择所谓「快闪」旅游的方式,这些旅客重复坐飞机去相同的地方、做相同的事,例如享受美食或购物等,他们在当地只逗留几天,回港后对旅程也没有太深刻的印象,仿佛纯粹是为了消磨时间。创立V’air网站,就是希望向这批旅客推荐另一个选择──留在香港消费旅游。

杨:可持续发展所需要的不只是对环境的保护,还包括对社区经济的支持。每个人都可以为香港社区和乡郊的可持续发展出一分力,留港参加生态旅游可支援本地经济,令村民留在区内工作,发展属于他们的独特社区。

期望V’air未来有何发展?

我们半年前开始构思这个网上平台,至今仍在起步阶段。现时最想做的,是增加网页内容,发掘更多香港有趣的景点,介绍给大家。早前有几位同学看完媒体的报道后,决定加入我们的团队,他们运用各自在语文和摄影上的天赋,修饰游记的文字及照片,令网页更加吸引。此外,也有很多非政府组织主动联络我们,提供不少生态旅游的路线。未来三年,我们计划和非政府组织合作,安排三日两夜的香港生态游。为此,我们必须注册为公司,这样整个团队的运作模式将会更加复杂。虽然预计未来需要花更多时间和精神,但团队仍不断努力。我们的长远目标是让V’air成为一个既提供丰富的本地旅游资讯,又能实际推动香港生态旅游发展的网上平台。

本文出自《中大通讯》第479期(2016年6月)

学生 地理与资源管理学系 本地旅游 奖项 可持续发展 碳排放 气候变化 网上平台 钟芯豫 杨子隽