口谈实录

多才多艺张王才萱

当上中大研究生会会长之路

<em>(Photos by ISO staff)</em>

张王才萱

中大研究生会会长
音乐系民族音乐学硕士研究生

麽原因吸引你来中大修读民族音乐?

我儿时的志愿是当医生,但要在医科与音乐之间二选其一,我还是会选择音乐。来中大之前,我在美国修读歌剧演唱学士课程,当时我已对不同民族的音乐很感兴趣,希望透过文字去论述音乐带给人的感觉,以及音乐对文化带来的影响。我比较过中大跟其他院校的课程后,觉得中大的硕士课程确实较适合我,就决定报读。

为何选择加入中大研究生会

这跟我在美国读书的经验有关,当时独自在外地,很希望找到一个地方能带给我家的温暖。在获得中大研究院取录后,我参加了他们举办的迎新营,认识了研究生会的旧庄员,觉得这个团体不错,很有家的感觉,而且我希望能为同学作出贡献,就加入了研究生会,可以说我跟这团体还是很有缘分。

麽选择「研汇」作为今届干事会的名称?

「研」指研究生,而「汇」,是取其汇聚的意思。研究生会希望可以汇聚不同文化与学术背景的同学,组成一个大家庭,并为他们提供优质的活动及福利。

可否分享一下你读硕士期间的研究与学习经验?

我的硕士论文主要研究台湾的近代佛教音乐。近代佛教音乐融汇了现代流行音乐的编曲和旋律,加入佛教的元素,例如以经文作为曲词并用吟诵的方式演绎。另外,除了小提琴跟钢琴等传统乐器外,近代佛教音乐还会用上法器,利用木鱼及磬钟的声音带出纯朴肃穆的感觉,激烈的时候就会用太鼓,以达致振奋精神的效果。

我是佛教徒,相信善念,而台湾的人间佛教发展蓬勃,所以我特意选择研究这个地方的佛教音乐。今年4月我曾在花莲一所寺庙住了半个月,庙里一位师父也是修读音乐的,能够在当地学习音乐与佛学,实在非常难得。

你会奏麽乐器?有甚麽音乐表演或比赛的经验?

我从小学习小提琴跟结他,最近基于修读民族音乐的关系,接触到中阮,这乐器有点像中国式结他,到现在已经学了大概十个月。之前在美国读书时,我曾以北美赛区选手身分,参加第二届华人星光大道歌唱比赛,并跻身北美八强,后来更跟几个志同道合的朋友自组了名为Band Momentum的乐队。

比赛的经验可有助你当研究生会会长?

参加音乐比赛和领导一个群体一样,需要有个人魅力,指的是一种内在的自信,在紧急关头能保持沉着冷静。做领袖的挑战更大,因为他必须具备良好的时间与人事管理能力,以及随时补位、愿意贡献时间和服务大众的精神。

你将带领「研汇」展开麽新的计划?毕业后有何抱负?

「研汇」上半年着力举办文化活动,致力推动校内不同文化的融合。开学后,我们计划在校内举办一些类似「饥馑三十」的社会服务项目,以及职业导向活动,如招聘会或校友分享会等。

至于个人的计划,因为我喜欢教书,硕士毕业后,将申请继续攻读博士,希望以后能成为一位音乐教授,把我的研究成果和体会,和所有热爱音乐的人分享。

本文出自《中大通讯》第481期(2016年8月)

学生 民族音乐学 中大研究生会会长 中大研究生会 张王才萱 音乐