口谈实录

「平」心而论

专访崇基学院新任院长方永平

(Photos by ISO Staff)

方永平教授
崇基学院院长

 

「音乐情怀」和「宗教情操」是崇基的两大特色,这会否把部分学生摒诸门外?

基于历史因素,中大所有修读音乐崇基学院神学院课程的本科生都会被分派到崇基,所以崇基相比其他书院拥有较强烈的宗教及音乐氛围。而事实上,我们崇奉的基督精神──如博爱、导人向善、平等、包容及谦卑等──都是人类的普世价值,修读任何主修科的学生都可追求及实行。崇基虽然是由香港基督教教会代表所创办,但我们亦尊重并欢迎其他宗教及信仰的学生加入,希望所有学生能感受学院的人情味以及「崇基一家」的感觉。

过去数年,大学书院数目几近倍增,你怎样看随之而来的「竞争」?

我觉得无需看得负面,有危总会有机。书院数目增加可以造就更多院际合作机会。崇基就曾与联合及伍宜孙书院于洽蕙艺文计划中协办艺术展,活动成功吸引各界人士到场观赏,大获好评。

我们当然会关注令学生对崇基却步的原因,但这并非为追求成为「最受欢迎」的书院,而是想藉此检讨我们是否有地方做得不足,这样才能为现在或将来有机会入住的学生提供更好的环境。只要符合学院的价值观,我们都会致力改善。

学院的教育理念为何?

我们明白每个学生都是独一无二的,所以学院并非只为某种特定类型的学生而设。我们致力为学生提供多元化的活动以及充足的支援,希望每个学生都能在学院找到他们有兴趣或热爱的活动。我们最关注的是学生个人成长及其潜能发展。总括而言,我们既希望培养学生拥有学院提倡的价值观,同时亦尊重他们的独特性。

科学家的训练对于出任院长一职有助吗?

有趣的是现在中大的书院院长中有三分之二都是科研出身的。我认为无论院长是科学家、社会学家或人文学家都不是问题,因为最重要是有远见和促进团队精神的能力。如要列举科学家的优点,我会说是客观和务实。科学训练令我们习惯运用数据资料进行理性分析,当需要客观平衡各方利益及意见以作决策时,这尤其重要。作为一个务实主义者,我在策划时会充分考虑方案的可行性。

你担任不少科学活动的评审或顾问,香港学生在这方面的潜质怎样?

我在科学活动中担任评审或顾问已差不多二十年,应该也够资格评论一下学生在比赛中的一般表现。我们每年评选的参赛作品之中,不少还是大有改良余地的。很多学生都未能察觉他们作品实行起来的限制,有些则文献研究不足,以致未能发现在其他地方已有类似的作品出现。

但谈到最顶尖的一批学生,他们的水平还是很高的。每年有很多香港学生入围世界大赛,并在各地取得优秀成绩,足见香港学生的能力在国际上备受认同。

坦白说,很多在科学比赛中获奖的学生并没有继续在科研方面发展,但学生透过比赛培养的科学精神──大胆假设,小心求证──却是不同职位和行业同样渴求的素质。

本文出自《中大通讯》第484期(2016年10月)

标签
方永平 崇基学院院长 崇基学院 崇基学院神学院 洽蕙艺文计划