榜上友名

捕光捉影四十载

社会系校友冼杞然导演细数历年得意之作

冼杞然导演 <em>(Keith Hiro摄)</em>

冼杞然导演,对年轻一辈电影观众而言,也许是个陌生的名字,但在八九十年代,他曾执导逾二十部票房与口碑俱佳的作品,其中《三人世界》是香港中产喜剧的代表,《黑猫》是当年罕有的港产女特务电影,史诗式巨片《西楚霸王》开创中港台合拍片先河。而近年,他参与监制的《刺客聂隐娘》在康城影展上大放异彩。

现年六十有六的冼杞然1975年毕业于中大社会系。谈及社会系似乎盛产电影与戏剧人才,像许冠文吴昊古天农等,冼杞然笑言是偶然也是必然:「社会学有门学问叫方法论,训练学生科学分析社会事件,多角度剖析问题,将现实生活中看似混乱的事情整理成有序系统,于是念社会学的人很自然衍生出写剧本以至统筹各路人马的能力。社会学的训练影响了我整个事业与人生。」

冼杞然的《西楚霸王》开创中港台合拍片先河<em>(Keith Hiro摄)</em>

他在电影界的全盛期,应数在德宝电影公司出掌执行董事的1985至92年。黄金八年执导的众多作品当中他最满意哪部?「每一部。我以它们为荣,为香港电影界塑造了中产阶级文化。」八十年代香港经济起飞,中产阶级冒起,社会触觉敏锐的冼杞然把镁光灯照向这新兴群体,拍出以《三人世界》为代表的清新都市喜剧,在题材、意识、用人上开了新风。

他以低成本、高效益见称,一门心思创作高质素剧本,于德宝成立编剧组,培养出陈嘉上陈庆嘉叶广俭等电影圈后来之秀。「尽管作品收获不到掌声与奖项,但栽培出一班电影界人才,若干年后回首仍令我心满意足。」

94年,冼杞然率行业之先涉足中港台合拍片,执导了巩俐主演、张艺谋监制的《西楚霸王》,气势磅薄,千军万马,在尚未有电脑特效加工的年代是部难能可贵的佳作。

虽然《西楚霸王》后他退居行政管理,移师内地创立日式百货,但冼杞然坚称自己从没离开过电影,只是静待好题材的出现。

他 2012年监制了侯孝贤的《刺客聂隐娘》。问他具体为此戏出了哪些力?「像侯孝贤这样的名导演,我没可能在他的强项——艺术和创作上多加指点。但到了他的薄弱环节,就得听我的。」侯导演弱在哪里?「钱呗!」冼杞然呵呵大笑,「找投资人的工作他全权交给我。还有跟内地政府部门打交道,譬如他要往武当山取景,我就得帮他申请批文,争取当地政府支持。」

《终极胜利》由Joseph Fiennes领衔主演

今年6月在香港上映的中美合资电影《终极胜利》是冼杞然执导的最新力作,由《写我情深》饰演莎翁的约瑟费恩斯(Joseph Fiennes)领衔主演,以二战期间日本在山东设立的潍县集中营为背景。

影片主角李爱锐(Eric Liddell)是出生在天津的苏格兰人,曾获奥运会短跑冠军,及后回到中国执教,抗战期间不幸被日军抓进集中营。他在奥运会夺冠的经历曾被拍成奥斯卡最佳电影《烈火战车》(Chariots of Fire),而《终极胜利》讲述的是他在山东潍县集中营与中国车夫徐牛(窦骁饰)一起营救各国战俘的故事。

此戏筹备前后十年,冼杞然说最耗时的部分是资料搜集,他辗转美国、加拿大、英国等地寻找战争生还者,采访了很多受过李爱锐帮助的人和他们的后代。拍摄过程一丝不苟,力求还原每点历史细节,像李爱锐任教的学校礼堂,是传统英式的古旧建筑物,遍寻不获,唯有花个多月时间设计、兴建,只为在戏里呈现完美的几秒钟。

冼杞然高举《终极胜利》中象征希望的风筝<em>(Keith Hiro摄)</em>

冼杞然直言并不满意《终极胜利》在港上映时被删掉二十分钟。11月14日他将携足本导演剪辑版到中大邵逸夫堂举行电影欣赏会,让中大人对此故事有更佳体会。

访问两小时间冼杞然侃侃而谈,声如洪钟,浑身透着一股霸气,说到兴头上会放声大笑,不失可爱。访问甫结束,他水都不喝一口就移步到工作室的会议间,投入和另外三位电影人的热烈讨论。他助手轻声告诉笔者:「他是昨晚才下的飞机,到现在还未怎么合过眼,这老人家简直比刘德华还能熬!」也许,全情投入到自己喜爱做的事,消除工作与生活的界线,正是他永葆朝气的秘诀。

文/资讯处 Christine N.

本文出自中大主网页(2016年11月)

校友 社会学系 电影业 邵逸夫堂