口谈实录

微教学时代

黄水珊翻转生物医学教室

(Photos by ISO staff)

黄水珊博士

生物医学学院高级讲师

医学院2016年度杰出教育奖得主

2016第十三届亚太医学教育会议电子海报报告优异奖得主

 

学习的经历如何塑造你追求卓越教学的决心?

我喜欢灵活应对学生多变的学习需要,这种开放的心态源于我在伦敦攻读有机化学硕士学位的岁月。当时我惯于大胆尝试,与文化背景各异的实验伙伴构思不同方式结合一些有机化合物,希望制造有用的药物,过程饶有趣味,有时充满欢乐。世事日新月异,身为老师,即或有时会面对掣肘,我也应该勇于改变,成为学生的榜样。

2007年起,你一直都有制作生物医学课程的课件,背后的推动力是什么?

我尝试站于学生的角度思考,发觉把健康科学的概念图像化的话,可助学生进一步明白生理机制。我并不是否定课堂讲学的价值,但单凭二维静态影像教学确有局限,未能让学生透彻理解抽象概念,人类神经元中产生的电脉冲便是一例。透过动画故事和旁白,抽象的概念可以绘影绘声地跃现学生眼前,学习成效便得以提升。当我在2008年完成第一个课件,学生已急不及待,希望我有新课件面世,这教我十分雀跃。

在制作阶段得到什么支援?

大学有资助计划支持教师制作课件,例如微单元课件制作资助计划。由于不少我制作的微单元包含现成的视听素材,为尊重他人的版权,我得一一标明出处,但会用上不少时间。制作一个微单元起码需时一个月,而测试和修正教材又多用一至两个星期。其间我得到中大资讯科技服务处医学教育处同事的帮助,他们既亲切又专业,没有他们的技术支援,我就不能制作出如此优质的动画课件。

在你的「翻转教室」,微单元如何促进课内的互动和学生的学习动机?

我把「健康科学(一)」这类微单元放在医学院的网站和学习管理系统Blackboard Learn,供学生下载备课。正因为把一些原本在课堂讲授的内容转为微单元,学生可以在课内有更多空间深入讨论,以前这是不可能的。「翻转教室」已渐成课程特质。我甚至已把所有教学单元上载至云端平台KEEP,开放给公众下载学习。

学习分析如何助你评估学习成效和提升教学?

Blackboard Learn的学习分析一目了然,我可以随时随地逐一检视学生读取微单元的情况,有助我明白学生的进度,评估课件的学习成效。

你制作的微单元促进了大班内的互动,诀窍在哪?

初期规划非常重要。当教师选定了题材,便要找相关专业背景的人组成团队。学生对生活情境感兴趣,尤其是与自己健康状况有关的情境,但制作模拟生活情境的动画课件需要更长的时间,所以须记紧衡量时间、财政和实质成果的因素。

如何保持工作与生活的平衡?

运动有助我放松身心,我尤其喜欢滑雪和打网球。无论平日有多忙碌,我总会每年去一趟滑雪之旅,每逢夏天,我会在温布顿渡假起码一星期,观赏网球赛事。

本文出自《中大通讯》第488期(2016年12月)

标签
黄水珊 生物医学学院 杰出教育奖 医学院 Blackboard Learn 知识与教育交流平台