口谈实录

乐观谨慎──伍松园


伍松园

统计系风险管理科学课程2016年毕业生

2015–16年度联合书院新民奖得主

 

新民奖是联合书院最高荣誉奖学金之一,可否分享你的获奖感受?

我很感谢书院把这个奖项颁发给我,这是对我之前在联合书院学生会工作的肯定。我认为「新民」的理念──运用自己所学贡献社会──是一项终身使命,而我绝对不能自诩已经成功完成这项使命,只是觉得我在中大的几年间曾努力去实践这宏大目标中的一小部分而已。

当初为何选择加入书院学生会?

入读中大以后,我就一直住在联合书院,很自然会把书院当作自己的家,那麽服务家庭、加入学生会自然便是份内事。学生会主席是全体书院学生的代表,那就背负着更大的责任,必须为他们的需要和立场发声。

担任学生会主席时,可有一些难忘的事件?

记得曾有团体在介绍中大的各间书院时,对联合学生的评语稍有偏颇,身为联合学生会会长,我有责任反映同学的感受,就首先发声明陈述我们的立场,然后带着学生会的成员与对方会面。经过一番讨论后,对方最终愿意补上书院的简介,而我们亦同意尊重对方在自己平台发表意见的权利。对我而言,善意沟通和互相尊重是达成共识与解决问题的重要关键。

会务繁多,如何抽时间专注学业?

老实说在大学首两年,我投放于处理学生会事务的时间比学习更多。但到了第三年,我决定转念统计学系的风险管理科学课程,要从头开始学习许多统计学的基本知识,那时才突然醒悟应该把握时间读书,因为毕业后就不能享受大学丰富的学习资源。于是我经常在图书馆流连,投入学习时,又仿佛发现了另一个世界,因为所修科目是自己的兴趣,即使埋头苦读也不觉得疲累。

风险管理学的训练怎样影响你的处事态度? 

我在大学第二年修读一门统计必修科时,发现自己很喜欢、也非常适合读统计学,就决定在第三年转系。风险管理非常有趣,它的理论可应用到许多现实的例子上,例如计算灾难发生的机会率和影响,可指引我们该采取何种预防措施或应否购买保险等,以确保能将损失减至最低。风险管理的训练让我处事更谨慎,在做任何重大决定之前会先衡量利害得失,分析可能遇见的后果,从而作出最佳选择。

踏入职场后会否仍怀念在大学或者书院学生会的日子?

我已经工作了好几个月,踏入职场后得知现实中很多事比我想像中来得复杂,也未必事事如愿,但我认为一个人若想贡献社会,就必须先走进社会,体验现实世界,这样才可真正明白民生的各种需要,为人民谋福祉。至于书院学生会,我在大学三年级后就开始退下来,让新人接手。我也曾听过一些学生团体的前领袖,退出后仍继续参与会内事务,而我却刚好相反,即使新成员邀请我参与讨论,我也会尽量以旁观者的身分聆听和观察,让师弟妹有自由发挥的空间。

未来有什么目标?

我现在是银行的管理培训生,需要分析大量的数据,工作性质和我的专业训练相符,带给我不少的满足感。将来我希望能继续运用统计学的训练为社会带来正面的影响,我亦计划攻读统计学硕士学位,学习更深入的知识,为事业发展做好准备。

本文出自《中大通讯》第489/490期(2016年12月)

标签
统计系风险管理科学课程 联合书院 奖学金 联合书院学生会