榜上友名

岂止教外国人讲广东话

白杰搭出文化与世代的桥梁

广东话教师白杰为中大生物学系校友<em>(Keith Hiro摄)</em>

白杰是加拿大卑诗大学广东话课程的唯一讲师,肩负着在异乡推广粤语文化的重任。这位移居北美的中大生物学系毕业生,是土生土长的香港人,自小对生物和语言学均有浓厚兴趣。大学时期曾参加逸夫书院举办的交流活动,到美国当交换生,认识了不同语言文化背景的新朋友,令他眼界大开,加深了对语言的兴趣,中大毕业后决定再次飘洋过海,到美国攻读语言学硕士。

完成研究院的课程后,白杰选择留在美国,在加州的国防语言学院教普通话,一教就是八年。

「那里的学生很特别──他们要接受军训,有些更上过战场,学习态度严谨认真。课程也相当紧凑,每天至少上六小时课。短短一年内,学生从完全不懂中文,渐能掌握基本听、读、写的能力,更可用普通话作简短对话。」

虽说在那里教书颇有满足感,白杰却逐渐体会到一种难以言喻的孤独。除了教师团队全以普通话为母语,有时他想向学生介绍一些有趣的广东话词汇,却自觉和教学内容无直接关系而打消念头。

白杰与UBC广东话课程学生

正当踌躇工作去向之际,白杰得悉卑诗大学新设广东话课程,急需聘请讲师,便抱着姑且一试的心态应征,凭着多年的专业外语教学和评核经验,最终拿下教席。

如今他虽是该校广东话课程的唯一讲师,却丝毫没有孤军作战的感觉,反而以「兴奋开心」来形容自己的心情。今年,卑诗大学迎来了逸夫书院的交换生,白杰立刻安排他们和广东话课程的学生见面交谈。

「和逸夫学生相处时感觉格外亲切,当他们知道我也是逸夫校友,和他们一样做过交换生,都难掩惊讶的神情。」

逸夫学生为广东话班介绍了许多大学生常用「潮语」,例如形容「摆脱单身」的「出pool」 等,换来一阵又一阵的笑声。

「有广东话班的学生更对我说和中大生交流,是整个学期得益最多的一节课。」

中大生在卑诗大学广东话课程介绍「潮语」

但现时许多人会选择学习普通话,对广东话有兴趣的学生,会否愈来愈少?白杰不以为然:「其实海外还有很多人想学广东话,最重要是有人愿意投放资源,提供专业的学习环境。」

白杰讲授的课程现已踏入第二年,最初只限非华语学生报读,现在则开放给以普通话为母语的学生,反应非常热烈,下学期更徇众要求加开一班。

学生们带着不同的期望走进教室,有想拜师学艺的功夫爱好者,也有不少人是出于对广东饮食文化的热爱,或是希望融入加拿大和亚洲的粤语群体,方便交友、经商和工作。

至于加拿大出生、家庭有粤语背景的学生,他们的目标比较明确,就是希望和家中不懂英语的长辈沟通。

「这类学生刚来上课时,说话吞吞吐吐,夹杂许多英文。现在听到他们愈讲愈流利,甚至可以和祖父母用广东话聊天,感觉很温馨。」

白杰:「其实海外还有很多人想学广东话,最重要是有人愿意投放资源,提供专业的学习环境。」<em>(Keith Hiro摄)</em>

语言教育的最终目的,就是为了筑起沟通的桥梁,联系人与人之间的感情。

就像白杰的广东话课程,不仅联系了加拿大的学生和他母校的师弟妹、帮助移民后代与家中长辈沟通,更让白杰在异乡寻回自己语言的根,促使他全心投入教学,将粤语文化传扬海外。

文/资讯处 Annie L.

本文出自中大主网页(2016年12月)

白杰 校友 讲师 中国语言 广东话 生物学 逸夫书院 海外