口谈实录

栽培艺术家的艺术

(Photos by ISO Staff)

莫家良教授
艺术系系主任

 

中大艺术系有何独特之处?

艺术系历史悠久,前身是1957年于新亚书院成立的两年制艺术专修科,其后发展为四年制。1963年香港中文大学成立,新亚书院为成员书院之一,艺术系成为香港第一个提供专上艺术教育的学系。后来不同大专院校的艺术课程相继出现,有些注重创作,有些集中研究艺术史,而中大艺术系则理论与创作并重,以传统中国艺术为课程核心。艺术系的每位学生都经过严格挑选,正因师生比例小,彼此的关系相当密切。

如何团结系内研究不同艺术范畴或从事不同创作的老师?

只要老师们都热爱艺术、认真教学,大家真诚相处,做事就自然会齐心。教研人员的不同背景与专长能展现艺术系的多元文化,当我们需要某个范畴的专家意见,可以询问相关的同事。遇上大型活动,又可分工合作,共同为艺术教育而努力。

现在高等院校的艺术课程愈来愈多,会否形成院校间激烈的竞争?

应该说合作的机会多了,例如我们和浸会大学视觉艺术院订立协议,让两校学生可到对方学校上课,这样学生可选修的科目范围就更广。其实多了专上艺术院校,不仅增加中学毕业生的升学选择,艺术系毕业生也可到不同的院校执教,有助提升本港整体艺术教育的气氛。

你心目中理想的艺术系学生需要具备什么特质?

我希望他们拥有较全面的知识,除了艺术范畴外,亦对其他学科具备一定的认识,以融入中大这所研究型综合大学。另外,品德亦非常重要,收生面试时,老师们会在言谈间观察学生的为人──是否诚恳?是否真诚对待艺术?对艺术又有多大热忱?

艺术系如何栽培这一类学生?

除了课堂上的学习,我们鼓励学生与不同团体交流和实习、积极参与国际艺术博览,在本港以至海外不同的展馆呈现他们的作品,希望学生在老师的指导下,能获得更多创作经验,并从中学习如何待人处事,因为最有效的艺术或品德教育不是灌输,而是老师们的身教。

近年来,家长对子女修读艺术的心态可有改变?

心态比起以前开明多了,过往很多人认为艺术系毕业后就只能做艺术家,而当艺术家又一定很难维持生计。但现在经济比以前进步,艺术家有更多工作机会,学生毕业后可以选择做学者、老师,甚至艺术行政、设计、传媒、导演等工作,出路多了,家长的心态也放宽不少,愿意支持子女发展所长。

现今社会对艺术的支持又如何?

公营或私营机构普遍都愿意为艺术发展投放更多资源。博物馆、画廊与展览厅等场地的数目不断增加,私营画廊也愿意为新晋艺术家宣传。虽然当中涉及不少商业元素,但毕竟还是为本地年轻艺术工作者提供更多在香港甚至世界各地发展的机会。

对艺术系六十周年有何感想?又有什么展望?

我们今天能够享受丰硕的教研成果,实在有赖前人的努力,他们为艺术系奠定了非常稳固的基础。未来最大的挑战,在于一方面要竭力承传艺术系的传统特色,但又不能故步自封、予人守旧的形象。为此,艺术系将努力争取更多经费,让学生到海外交流以增广见闻,同时亦积极建立国际化的教研团队。我的心愿是艺术系的师生可在多元的文化土壤上,专心投入创作与学术研究,让艺术系能培育更多认真、诚恳,并拥有多面才华的艺术家。

本文出自《中大通讯》第496期(2017年4月)

延伸阅读∶

标签
莫家良 艺术 艺术系 文学院 主任 艺术教育 新亚书院