口谈实录

社区侠医李罡毅

<em>(Photos by ISO Staff)</em>

• 内外全科医学士五年级生(环球医学领袖培训专修组别)
  • 晨兴书院
  • 关爱社会医生联会召集人及行政总监
  • 将心比心慈善服务计划创办人及主席
  • 香港青年服务大奖2016得主

你曾推动过百医护学生提供公众健康教育,何以有这股动力?

一年级时,我在医学院院会担任外务副主席,负责举办健康展览,推动超过二百位医科生举行社区健康讲座,免费为市民检查身体。我发现自己很喜欢与朋辈一起举办活动,既可助人,自己亦学会如何协调人力物力、筹募赞助经费等,何乐而不为?

可否简介「将心比心慈善服务计划」的特别之处?

我希望服务更多普罗大众,遂在2015年联同香港复康会、香港医学会和中大医学院院会成立此计划,在香港复康会各区的中心巡回举办复康展览,提供基本体检和健康谘询等,让更多基层市民受惠。

你如何理解医生的社会责任?

唐代名医孙思邈曾言:「上医医国,中医医人,下医医病。」其实很多都市病都可以预防的,推行社区健康教育,提高市民对疾病的知识及警觉,增进社会对长期病患的了解,便是医生的社会责任。

香港人口日渐老化,病人轮候覆诊的时间可能动辄要几个月甚至更长,最后却换来仅三数分钟的诊症时间。找个医生真是这么难吗?其实医生根本在社区可以找到,我在2016年8月成立关爱社会医生联会,结集志同道合的医生走到社区提供健康服务,让医生与病人互动,就是希望贯彻「医生在社区」的概念。

律政司司长袁国强先生<em>(左)</em>颁授香港青年服务大奖予李罡毅

除了积极筹办社区健康服务,你也加入不同组织,又义务教导少数族裔,如何善用时间?

忙碌是现代人的写照,但一切在乎你的取舍。举例说,约会不一定要看戏、去咖啡馆,与家人相聚也不一定限于星期日到茶楼享用点心,大家一起参与社区服务,也算是一种交流,是难忘的共同回忆。

中大医学院对你有什么启发?

医学院的老师积极贡献社会,言教身教并重,对我们影响甚钜,例如陈英凝教授经常亲赴灾区参与救灾和防灾工作,黄至生教授贡献香港红十字会和再生会多年。环球医学领袖培训专修组别的师友计划为学生配对不同专长的医学教授。胡志远教授是我的导师,他推动中西医结合治疗和预防医学,在多个国际组织担任职务,他丰富的阅历令我重新思考医者的特质。

有什么难忘的书院生活?

人是书院最重要的元素,我有幸在书院认识到要好的朋友。我有一位巴基斯坦籍室友,他让我知道本地的少数族裔缺乏资源,没有上流的机会,我于是发起一个关注组织,推动大学生为少数族裔提供免费补习,现已服务超过十个公共屋邨。此外,我亦邀请书院不同学科背景的同学加入关爱社会医生联会,为这个慈善组织提供会计、公共关系和资讯科技等专业支援,盼一同为社会播下爱心的种子。

本文出自《中大通讯》第501期(2017年8月)

学生 内外全科医学士课程 环球医学领袖培训专修组别 晨兴书院 医学院院会 香港青年服务大奖 医学院 李罡毅