口谈实录

杰出人师苏可蔚

<em>(Photo by ISO staff)</em>

苏可蔚教授

• 2017 教资会杰出教学奖(新晋教学人员组别)
  • 2016 中大青年学者研究成就奖
  • 2016 中大博文教学奖
  • 2016 中大社会科学院模范教学奖
  • 心理学系助理教授

教资会杰出教学奖于你有何意义?

是极大的鼓励。以前只有资深的大学教师才会得到这荣誉,新晋教学人员组别奖项是去年新设的,我庆幸教资会认同自己的努力,同时自觉要更谦逊,因为不少得奖者的教研成就高,对社会影响深远,相比之下,我要走的路还有很远。

你的临床心理服务经验丰富,如何融会实战经验于研究和教学之中?

赴英深造前,我在医院管理局服务思觉失调病人及家属,临床经验愈多,愈觉得自己所知有限,希望藉研究找出答案。我研究认知偏差及相关的心理治疗,冀帮助妄想症病人。最近从德国引入元认知治疗,经临床测试发现成效不俗,若能进一步于大规模测试验证成效,就能广泛在本地推动。

临床心理学训练严谨,学生要在两年内参与实习达二百二十天,他们方才上了三个月的训练便要去第一次实习,而如何临场应对服务使用者所需,不是一朝一夕可掌握的。我与学生分享实战经验,有助他们活用治疗技巧与他人互动。

你在临床心理学的培训课程引入亲身练习/个人反省训练模式,在亚洲学府中是先行之师,这模式如何裨益学生?

不论学生或富经验的治疗师,都要不断反省,追求进步。这训练模式涵盖知识陈述、过程应用和个人反省,我在认知行为治疗训练中使用此教学法,每课集中教一种技巧,学生即场练习,于课后写下个中感受及反省,我会在下一课以匿名方式逐一列出,鼓励学生提问与讨论。反省过程有助他们理解治疗过程的挣扎,培养同理心之余,亦深化其自我认识,曾有学生发现自己怕触及病人的情绪,病人一哭,便急于即时制止,这会影响他日后的临床工作。

同理心对临床心理学家有何重要?

是不可或缺的一环。临床心理学家要在理性和感性上与服务使用者同行,一方面要有条不紊地按对方的步伐应用治疗技巧,同时要在短时间内与对方建立舒服、平等的关系,权威型的沟通会妨碍病人成长。

在中大任教五年以来,可有难忘的事?

倒有不少,最难忘的莫过于见证学生的笑与泪,参与他们的成长。我是临床导师,会个别聆听学生在实习时面对的挣扎和自我疑惑。学生能发表论文固然令我欣慰,但亲见他们跨越挑战,重新站起来,更令我感动。

临床心理学家是助人职业,如何照顾自己的情绪?

不懂照顾自己,岂有空间承载更多人?我会提醒学生要适时抽离一下,多做喜欢的事,舒展身心。专业身分容易令人在彷徨时羞于求助,反倒孤立自己,其实我们处理棘手个案时,也需要同侪支援,集思广益。

(陈英凝教授亦获颁2017教资会杰出教学奖,本刊第480期曾刊出其访问。)

本文出自《中大通讯》第505期(2017年10月)

苏可蔚 心理学系 奖项 教资会杰出教学奖 青年学者研究成就奖 博文教学奖 社会科学院模范教学奖 临床导师