口谈实录

林汉明寻豆之旅

林汉明教授

 

粮食不足的问题有多严重?

据联合国报告,全球食不果腹、营养不良的人口2016年有八亿一千五百万,是总人口的一成一,当中亚洲占了五亿二千万,非洲占二亿四千三百万。换句话说,每九个人便有一个捱饿,每几秒更有一个人死于饥饿。

你在新推出的通识课程「二十一世纪全球公民大挑战」里教授一个单元,是个怎样的挑战?

我主讲的题目是「粮食危机与永续农业」。当农作物失收时,活在同一天空下的社会公民没有谁可独善其身。科学家的责任是研究新技术,增加粮食产量和提升质量;而社会公民除要珍惜食物外,更应意识如何应用科研成果,集思广益,共同努力,确保粮食安全和可持续发展之间的平衡。

你研究大豆多年,成果丰硕,你认为所获肯定是否足够?

研究的成果归功于整个团队。来自各方的肯定固然是一种鼓励,但这不是研究的目的,我的愿望是探知求真,为人类文明进步和生活改善作一点点贡献。

在教研层面还希望有怎样的进展?

希望通过教学,培育接棒的年轻一代科研人员,并藉研究所得,激发更多相关研究,齐为人类福祉而努力。或许我们的研究资助未必及得上内地一些机构和院校雄厚,但香港是国际城市,中大又与海外院校和科研机构建立了紧密联系,可让我们开展前沿、创新、富冒险精神的研究。

为何活跃于网上社交网络?

在大学任职给我一个很好的舞台。研究让我接触到海内外不同的科研人员,也有机会参观各地农村和田间工作。教学和学生宿舍舍监工作以外,我还参与中学课程发展和推动STEM教育。我很希望能藉社交网络分享所见所闻,供学生参考,同时传递正能量,鼓励他们要有更广阔视野、更包容、更关爱,以及更具睿智的理性思维。我知道一些学生平时不会主动和我谈话,但会看我的脸书专页。

怎样看网民留言赞赏或是恶意攻击?

科学精神是求真、讲逻辑,辩论也如是,我不介意别人不认同我的看法,欢迎他们提出事实和观点来讨论,但前提是理性和客观,对于无理的攻击,不用动气,也不必纠结。

你爱习蔡李佛,习武与工作可有相通之处?

当初与女儿一起在新亚国术会习武,是觉得除强身健体和减压外,更是和女儿的亲子时间。回想十多年前初学时,对于没有武术底子的我,非常辛苦,但亦让我更深体会到坚持的重要,并不追求当最好,而是挑战和超越自己,不断改进,这亦可放诸工作上。

C.F.

本文出自《中大通讯》第524期(2018年10月)

标签
林汉明 大豆研究 主任 生命科学学院 分子生物技术学课程 农业生物技术国家重点实验室 植物与环境互作基因组研究中心 卓越学科领域 通识课程 武术