口谈实录

杨英洋教授漫话化学今昔

杨英洋教授

杨英洋教授毕业于中大,主修化学,副校长吴基培教授及其他化学系教授都记得这名学生。杨教授自2016年1月起出任化学系系主任。他与《中大通讯》畅谈现今化学这个学科的演变、何谓绿色化学,还有特敏福。

 

那些年,你在中大攻读化学的日子是怎样的?

那还是大学三年制的岁月,化学系课程内容充实全面,堂课课程紧密,求学路艰,但我乐此不疲。还记得我们逢周一至周六早上上堂,周一至周五下午二时至六时上实验课,若实验较为复杂,更延至下午七时下课。

你认为化学这个学科近年有哪些转变?

化学由重视基础知识迈向跨界别研究和应用,很多新领域都是从基础化学知识演化而来,例如药物合成、物料科学(如有机发光二极管技术)、生物感应(如检测疾病)、水中杂质检测(如食水含铅量),以及有机电子学(新物料如石墨烯)。

化学是一门基本科学,抑或应用科学?

两者界线已愈来愈模糊,但化学是科学的核心科,则毫无异议。

化学系毕业生可从事哪些工作?

多年前,化学系毕业生大多从事与本科直接有关的工作。然而,近年化学系毕业生的出路更广泛、工种更多元化。

为何如此?

化学涉及数据分析和逻辑思考,这些技能正是很多行业都求之若渴的,例如投资银行的分析师。另外,负责药厂专利事务的律师要兼具科学和法律的知识。化学系学生毕业后,可以接着修读法律,从而考获律师资格。

你在美国获聘博士后研究生,为何从事研究特敏福的工作?

时维2006年,全球爆发流感。特敏福是有效治疗流感的药物,各地政府抢购囤积,导致药物供应短缺。生产特敏福并不容易,因为用以生产药物的原材料供应不多,而且其中一个制药步骤容易引起爆炸,所以每次只能少量生产。

你的研究工作是?

当时我研究制造特敏福的新方法,最后我们团队研究出的方法,既不用倚赖稀有原材料,又可避免使用爆炸性强的化学物。

什么是绿色化学或永续化学?

长久以来,人们只在意化学过程的产物,却忽略了生产过程可能产生废料或有毒物质。能源消耗是另一个问题。有见及此,近年科学家设计化学过程时,开始引入环保概念,尽量减少在生态系统中留下碳足印,好让这些化学过程得以持续。

化学如何可做到永续?

透过使用可再生资源,便可减少废物和能源消耗,例如稀土金属以往常用作催化剂,但无可避免造成金属污染。现在,若情况许可,都会采用非金属有机催化剂。

T.C.

本文出自《中大通讯》第528期(2018年12月)

标签
杨英洋 化学 绿色化学 特敏福 毕业生 就业发展 化学系 主任