口谈实录

赖汉荣博士

敬业与乐业

(Photos by ISO Staff)

赖汉荣博士

赖汉荣博士于马来西亚土生土长,曾在亚洲和美国等地留学,来港于大学讲授国际与亚洲商业和管理,至今近廿载。2018年,他获颁博文教学奖,为从教以来第九个教学奖誉。今期《中大通讯》邀得这位学生眼中的「良师益友」畅谈对教育的热爱、广结人脉的诀窍,以及钟情邱吉尔的原因。

你的教学深受学生欢迎,可否谈谈最注重培养学生什么态度?

我认为出来做事讲求的专业精神和良好工作态度需要在学校培养起来。其中一样是守时,因为这是对人基本的尊重。对自己的学习负责也是我所重视的。我要求他们上课专心致志、全情投入,用心聆听且不断反思所学。没有比在进入职场前培养好专业精神和良好习惯更重要的事情了。

为何如此热衷教育?

一切源自十七岁那年。一晚我躺在床上,仰望天花,突然意识到自己的梦想是在大学教书,向学生言传身教。我希望能与人真切交流、建立深醇真挚的关系,互相启发,相得益彰。最近,一位交流生传来一句名人隽语:「庸师说教、良师解惑、明师演示、大师启发。」这正是我一直以来追求的目标──导引和启发学生,继而点亮他们的人生,这给我最大不过的满足感。

教育上有哪位楷模?

我的两位同事──两年前荣休的范建强教授,以及牧野成史教授引领我涉足教育行政,在制度上推陈出新。范教授亲身演绎优秀的行政离不开信任和自主;牧野教授则鼓励我放怀跨步,怀着雄豪之志「开创新局」。

如何做到与学生和校友均保持紧密联系?

广结善缘、与人建立诚挚关系需付出时间和心力,但一切都值得。我身处多至数不清的WhatsApp群组,藉此与学生和旧生们保持联系。我也常与他们畅叙,互道工作和生活近况。他们给我的灵感和启发,我也会在上课时提及,让学生参详汲养。

你强调学习旨趣在于顺性和发现自我,而非名利和权力的追逐。这好像与大众眼中的商学教育背道而驰?

商学教育以至教育本身的精神是鼓励学生反思和明了自己的人生志向。名、利、权有份定义我们的人生,但自我发现却是无比珍贵的历练过程──它让我们在生命各方面都有所长进,稳步迈向成功。说到底,做自己热爱的事相当重要,这样我们才可每日愉悦起床,迎接新挑战,从中学习和成长。

你对满有潜力成为未来企业家的学生有何寄语?

世途多艰,并不会对人有所迁就或怜悯。但「踏出舒适区,生命才真正开始」,勇于适应、变通和接受挑战,人生才更见精采。失败乃常事,但只要记取教训,愈挫愈强,自能坐看云起,收获丰盛。肯德基创办人哈兰·桑德斯和特斯拉之父伊隆·马斯克都是经历无数挫败才成功的。

你书架上有全套邱吉尔的《第二次世界大战回忆录》,你爱读政治书籍吗?

我热爱阅读,对各种科目和题材都有兴趣。政治与商业密不可分,与我任教的国际和亚洲商业更是关系千丝万缕。我仰慕政治家的才识和手腕,探求他们使国家走向强大之道。他们的领导才能和感召众人的人格魅力很值得领袖和教育家借镜学习。当然,他们雄辩滔滔、文采风流,读来已滋味无穷。

Amy L.

本文出自《中大通讯》第538期(2019年5月)

赖汉荣 博文教学奖 管理学理学硕士课程 管理学系 工商管理学院 范建强 牧野成史