头条

聚萃晨兴 名士东来

专访汪宁笙教授

晨兴书院新院长汪宁笙教授跟《中大通讯》谈他的专业、书院大计,以及他对中国长衫的钟爱。

 

去年12月,汪宁笙教授接替已故的莫理斯教授,成为晨兴书院第二任院长。他是著名脑神经学家、显赫牛津人,历任要职包括牛津大学发展及外务副校长。9月一个阳光灿烂的下午,笔者在晨兴书院院长室中,一开始便问他如何从古城牛津,东来至中大的群山中。

原来早在东来之前,他对另一西游故事已经耳熟能详,皆因他父亲(皇家海军军官、潜水医学先驱)自小便教他读亚瑟.伟利翻译、中国四大奇书之一的《西游记》。他自称对悟空与八戒的故事「完全上了瘾」。

他有一位牛津同学,甫毕业便只身跑来香港开展事业。有一晚他到朋友家中吃饭,见朋友一袭中国长衫翩翩风度,他自此亦爱上中国传统服装。虽然访问那天没穿,现在他衣柜内有不少中国外套及长衫。他认为长衫款式吸引、轻便舒适,而且任何场合皆宜。

2010年,汪宁笙教授出任牛津大学副校长,专责校务发展。牛津大学在香港设有办事处,他于是每年过港三数回,对这个远东小岛逐渐认识,加上牛津与中大和多所内地院校都有合作研究计划,正如他说:「任牛津副校长那段日子,东南亚简直是我第二个家。」

身穿长衫,在牛津家中花园留影

身心同源一理

大学时代,他醉心生理心理学,那时牛津的课程亦容许他广泛涉猎医学、心理学、生理学、生物化学、植物学和动物学。他说:「尝试从大脑的物理及化学结构理解外在的行为,甚至放到更高层次去研究,对我来说是无比引人入胜的探索过程。」

大脑中有个区域称为海马体,在患阿尔茨海默氏病的人中会出现明显萎缩。汪宁笙教授对个中原因及预防方法作过杰出研究。他专注大脑这片小小区域,却在另一他熟识的领域──高等教育──找到答案。他说:「一个人接受教育的时间愈长,他患阿尔茨海默氏病的机会便愈小。就算不幸患上,病征也会延迟出现。」

他发现运动也有帮助。实验证明,运动有助成人大脑制造新的细胞。这位著名的脑神经学家得出这样的结论:「寂寞、压力、焦虑以及抑郁都会造成海马体萎缩。相反,快乐及运动则会使它保持饱满。人脑的秘密正一点一滴给拆解开来,等待着脑神经学家探索的,将是一条很长很刺激的路。」

小格局 大用场

汪宁笙教授在牛津求学及任教其间,本属堪称牛津历史最悠久的三所学院之一的大学学院,2007年他转到一所研究生学院沃弗森学院。两年后他出任大学副校长,本可返回大学学院,但他决定留在沃弗森,只为替这所小型学院筹谋。其后他协助成立了一个研究生奖学金,筹得百万计款项,令出色的研究生可以尽展潜能。

与晨兴学生畅叙

新书院晨兴也属小书院格局,谁比汪宁笙教授更有资格为它筹谋?「小书院其实对大学相当重要,因为它可以小规模地试行一些构想。我认为晨兴书院可以是大学的一个创意温床。」晨兴的通识课程令他感到自豪,因为培养了学生独立思考及验证数据的能力。他最希望见到的,是学生毕业之时,拥有独立和批判思考。「我常常对学生说,要尊敬老师而不是敬畏老师。老师的意见好不好,要视乎他们的论据。我希望向学生灌输这种态度、这种求学的方法、这种与人相处的习惯。」

当被问到晨兴今后的发展路向,汪宁笙教授说他会继续鼓励创业、积极筹款,他也计划增加双向的学生交流机会。

他也有搭新桥铺新路的计划,包括加强书院与研究生宿舍的联系,因为他知道本科生与研究生不是断层而是承传,多接触交流对两者都有好处。此外,延揽更多后博士研究员及年轻专业人士到访晨兴,可以早些接通学术与专业之路。至于一路支持晨兴的人士也是他的目标,可以为同学发展人脉网络。

汪宁笙教授是饮食专家,认为举办如国际食品节之类的活动,必会有助凝聚国际生的归属感。他也开始邀请本地生的家庭成员莅临书院,亲眼看看子女在学术之外,还在书院学到什么、碰到什么人。他自信满满的说:「小型书院可以是小小的达尔文进化地标。」

2016年,参与牛津中国学生学者联谊会的春节晚会

航向拜占庭

与汪宁笙教授一席话,笔者深深感受到他对大自然的热爱,以及对生命中美好事物的欣赏。动的一面,他滑雪、步行、练合气道。访问期间他目光数度远眺窗外群山,神驰彼巅。他也毫不掩饰对校园草木虫鸟的唧唧,和对未能继续打理牛津家小园圃的依依。

汪宁笙教授对五湖四海的珍肴异馔来者不拒,但对勃艮第区的黑比诺与摩泽尔区的雷司令却情有独钟,笑说少有的死穴在这一红一白两处。

个半小时的交谈,晨兴书院的新院长予人学识渊博、品味超凡、谈吐尔雅的印象。立而不破,风满帆张,相信书院在他领导之下,航出流金一章指日可待。

T.C.

本文出自《中大通讯》第544期(2019年10月)

标签
晨兴书院 汪宁笙 书院院长 通识课程 脑神经学家