头条

来自泰国的微笑大使

素以热情好客闻名的泰国,享有「微笑之国」美誉,无怪乎成为港人喜爱的亚洲旅游胜地,其首都曼谷,更是热点中的热点。现在,无须飞到泰国,在中大校园也能看到一张张亲切的泰国笑脸。

过往泰国学生并不热衷申请入读中大,情况于2017年开始转变,那年中大取录了四名泰国学生,而随后的2018及2019年,入读人数分别增至六及九名,与2017年相比,增幅达百分之五十及一百二十五。

现在大学共有十九名泰国学生,工商管理学士综合课程二年级的Chananchida Choochua是其一。与大部分泰国人一样,她的脸上从不缺乏笑容。梦想成为企业家的Chananchida,在曼谷出生和成长,就读于主流学校。为何会来到香港的中大念书?

既陌生又熟悉

「数年前陪同曾任护士的妈妈参加关于股票投资工作坊,尽管我不甚了解个中内容,但我觉得非常有趣,于是萌生创业的想法。」

Chananchida坦言对香港的印象并不深刻:「八岁时,曾与家人一起到香港游玩,最难忘的就是在迪士尼乐园度过了愉快的时光。」可是,她却清楚认定香港是亚洲的金融中心,是习商的理想之地。

至于成为中大人,则是连串的机缘巧合。「念十二年级时,我去了一个在曼谷举行的香港教育博览会,并得知原来香港的大专院校接受我以高中文凭成绩申请入学。」位列泰国考试尖子榜的Chananchida,更凭优异成绩分别获香港特别行政区政府及中大颁发「一带一路奖学金──泰国」和中大入学奖学金,得以来港逐梦。

(前排右三)参加今年9月举行的一带一路奖学金计划三周年晚宴

自强不息的Chananchida告诉我,为了不断求进,会花上大部分时间学习。还在青少年时,她已经自学汉语拼音,到了高中时更正式选读普通话。Chananchida说:「世界上说普通话的人这么多,如果我也能说,必然有利于我未来的事业发展。」

Chananchida甚至有一个非正式的中文名──杨仙梅。这个名字是她的中文老师给她起的。「梅」者梅花也,「仙」意谓仙女。「梅花每每在寒冬飞雪中绽放,老师借此鼓励我要像梅花般坚忍不拔。」

来到陌生的香港,挟着能以普通话和英语沟通之便,Chananchida在适应大学生活的方面没有遇上太多困难,且能轻松地交朋结友。尽管如此,在开展大学生涯的初期却非一帆风顺。

(后排左一)去年10月偕友到马鞍山远足

是最坏时刻,也是最好的时刻

Chananchida解释:「泰国的主流学校都是以泰文为教学语言,英语则是第二语言,故以基本英语与人沟通是没有问题。可是,到了这里,诸如教科书、报告及课业等皆是采用英文,开始时真的不很习惯,还会犯下一些文法错误。

「虽然全盘心思花在学业上,然而第一学期末却拿不到预期的成绩,我既失望又沮丧。」当被问到她拿到的平均绩点是多少时,她回答:「3.459。」这不是很好的成绩吗?「我以前在高中时的成绩是3.8或3.9。」Chananchida带着腼腆的笑容回答。「这是我在这里经历的最坏时刻。」

不过,最坏的迅即转为最美好的,「有一位同班的泰国同学这样鼓励我:『真正的成功并非取决于成绩,而是在于如何平衡生活。』她的一番话打动了我,现在的我愉快多了。她更教会我时间管理的窍门,让我更有效率地完成工作。」

从被动变主动

经历一年的中大生体验,Chananchida再次肯定选择正确。她盛赞课程设计得宜,学生先涉猎管理、市场营销及财务等学问,待具备相关知识后再按兴趣选择专修范围。

「我很享受学习,亦学会如何按客户需求开发产品。泰国人普遍较被动、胆小、易害羞。相反,商科课程设计要求学生提交许多小组功课和参与小组讨论。我也因而逼着经常说话,与人沟通。经过这些实战训练,我变得积极主动、善于交际和更有自信,且掌握了交友的诀窍。」

(前排右一)去年8月参与伍宜孙书院迎新营

探索未知

Chananchida非常欣赏风景如画的校园,尤以伍宜孙书院为最,在填写编配书院选择表时,也不作多想,列为首选。尝爱粉面的她,喜在校园各膳堂尝不同款色的粉面,「和声书院学生食堂供应的麻辣汤面是我的最爱。」

香港便捷的交通也让Chananchida赞许不已,原因再简单不过,自小生活在曼谷这个举世知名的交通严重堵塞城市,她日常出行被困在途上的不快经验多不胜数。Chananchida善用香港交通之便,到处闲逛,亦乘机多了解这城市,「我逛过湾仔,尖沙咀和旺角。」

(右一)今年4月与朋友同游海洋公园

当被问到她会推荐哪些曼谷旅游景点给香港朋友时,Chananchida建议了玉佛寺、大皇宫和散落在城市周边的一些古庙。此外,她亦建议不妨到泰国北部的清迈一游,其自然景色及浓厚的历史文化相对于首都的繁华,自有另一番味道。

Chananchida总结:「来港求学和生活的点点滴滴,诚然是人生最难忘的回忆之一。刻下会努力实现企业家之梦,顺理成章地会专修创业学。毕业后,打算在香港或其他国家工作一段时间,累积经验后,再回泰国。」

C.F.

本文出自《中大通讯》第547/548期(2019年12月)

标签
泰国学生 Chananchida Choochua 多元共融 多元校园 国际生 学生 工商管理学士综合课程 伍宜孙书院 入学奖学金 一带一路奖学金 奖学金 泰国