推特闻

创新不断 机遇不绝

中大校友传承基金主办的中大创业日2020于9月25及26日圆满举行。活动今年首次在网上举行,超过一千六百人登记参与。今届创业日以「敢创•新机遇」为主题,鼓励初创企业在复杂多变的营商环境中,利用创意寻求机遇。

活动踏入第六年,重点之一是近七十个介绍中大校友及师生初创项目的虚拟互动展览,涵盖人工智能及物联网、生物医疗科技、社会创新、金融科技、电子商贸、教育科技、消闲及社交媒体、创业支援等领域。活动亦设多场线上讲座、创业工作坊及线上交流平台,当中不少聚焦于疫症下创业家如何自处。最近荣获「科学界奥斯卡」、生命科学突破奖的医学院卢煜明教授亦现身说法,分享他将科研成果产业化的过程和当中的挑战。

活动平台另直播中大创业大赛决赛,展示中大人最新创业成果。经一轮角逐,冠、亚及季军分别由股迹(上图中)、醒呀(右)及飞天奶茶有限公司(左)夺得。大会向三间初创企业共颁发十万港元奖金,以资鼓励。

中大校长段崇智教授于欢迎辞指,活动在疫情下借助科技,移师线上,让身处各地的中大人都可以参与其中。他喜见活动有近七十个来自不同地区的单位积极参与、涵盖范畴众多,并称新设的线上交流平台能让参加者认识志同道合的中大人。