推特闻

中大第十五位罗德学人

善衡书院医科毕业生梁雅媛

中大应届医科毕业生梁雅媛获选为2021年度港区罗德学人,获全额资助到英国牛津大学攻读研究院课程,成为第二位膺此荣誉的中大医科生。中大三十多年来孕育出十五位罗德学人,数目为全港大学院校之冠。

雅媛表示兴奋和感恩:「罗德奖学金汇聚各地优秀学者,期待与他们在世界顶尖学府,交流不同研究领域中的争议课题,探索回馈社会的方案。即将修读的临床医学、公共卫生和公共政策课程,有助我深入了解医疗系统面临的挑战,为临床医学带来创新和技术。」

今年毕业的雅媛在医学院修读「环球医学领袖培训专修组别」,在学期间是中大善衡书院的学生。她曾参加书院学生交换计划到美国布朗大学,及后到牛津大学接受流行病学研究培训。她希望能够为贫困人士引进价廉质优的医疗服务,改善医疗技术和卫生政策。她曾到国际智库机构ACCESS Health International,与世界卫生组织合作制定区域卫生政策框架,又在多间数码医疗科技公司研究亚太地区数码医疗的解决方案,并领导过不同地区的义工服务,包括香港及善衡书院主办的柬埔寨和乌干达服务活动。