榜上友名

次优策略也可完胜首选

企业公关陈涓涓领悟执行力的重要

以市值计,领展是亚洲最大的房地产基金。走进其在观塘共两层楼的总部,令人眼前一亮,偌大的公共空间,各式各样舒适座椅;健身单车、康乐棋桌;宽敞且设计时尚的茶水间......正在赞叹在寸金尺土的香港,有企业愿意提供这么充裕和贴心的设施,领展企业事务总监陈涓涓徐徐步入,有条不紊地跟我介绍大楼怎样采用环保设计,并获多项绿色建筑奖。

好奇害不死猫

陈涓涓2019年1月才加盟领展,此前,任香港交易及结算所有限公司(港交所)企业传讯主管及董事总经理。她担任企业公关多年,访问甫始却坦言:「小时候的我十分内向又害羞。」

是什么让她突破自我,成为如今游走于企业、传媒及持份者间,应付自如的她?

陈涓涓<em>(前排黄衣)</em>与传播学院同学摄于惠园<em>(受访者提供)</em>

「我好奇心比较强,总想寻根究柢。」陈涓涓道出一个小故事:「初中上综合科学实验课时,老师教我们把一些化学物混合加热后形成晶体,那就是氯化钠,亦即是盐。我随即取少许来吃,验证一下是否与日常食用盐一样。」

当然,在老师告知下,陈涓涓知道此盐不同彼盐(食用盐),但无减求知求真的好奇。早于十三四岁左右,她已立志要当记者,为的是可以第一手了解事件发生经过。坐言起行,她积极学习与陌生人接触,练习打开话匣子。

知所不知

也不意外,陈涓涓以第一志愿入读中大的新闻与传播学,本想双副修政治与行政学和日文,只因超过学分限制而放弃后者。

回想当年大学生活,「陈韬文李少南等年轻教师,带着我们在新亚书院的草地上课,好不自由。

「还有,大三时,我取得交流生名额,成为班中唯一的交流生,到新亚书院的姊妹学校东京亚细亚大学学习一年。

到东京交流时完成插花课程获颁证书<em>(受访者提供)</em>

「中大教会了我掌握事物的本质,明辨慎思,沟通技巧,知道我所不知。这比知识本身更重要,因为在这资讯爆炸时代,知识很快便过时了。」

踏足财经

毕业后,陈涓涓实现志向,成为东方报业集团的财经记者。为什么偏选财经?「初时是想做政治记者的,但我性子较急,希望事情有所结论,而财经新闻正适合。」

当了四年多的财经记者,《东快讯》停刊,陈涓涓也得到一家她曾采访的新保险公司向她招手,负责市务传讯一职。「当记者时总聆听企业公司的来龙去脉,何不当局中人,亲身了解运作?万一不适合自己,大不了重操故业。」她的好奇心又打开了一扇门。

才不过一年多,陈涓涓过档到合并前的香港联合交易所。这又是另一个挑战,她形容:「是从一间企业,跳到香港市场的核心。」

2017年10月场内交易时代结束后,在港交所交易大堂留影<em>(受访者提供)</em>

「怎料首日上班就遇上了1997年股灾之后的星期一,大家都忙得不可开交,也没空理睬我。」

不过,陈涓涓没有被动地等工作,她把握时机,熟读上市、交易规则,准备应付日后需要。

股灾引致证券商倒闭、上市公司财务困难;翌年,香港又遇上国际大鳄狙击港元。

「那段时间做得很辛苦。」陈涓涓笑说:「但也是密集式训练。

「有危机,就有契机,也有发展。这样促成了期交所、联交所及结算所2000年合并,成立了今日的港交所。」

2000年以来,市场多番起伏,几许危机,更多发展。陈涓涓最难忘的是国有商业银行在港上市,之后沪深港通的开启及上市制度改革,陈涓涓均有参与其中,见证历史诞生,感觉充实且具使命感。而港交所的历练,令陈涓涓体会执行力的重要。

一做二十年,有感再难有突破及更多发挥,陈涓涓2018年下旬毅然裸辞,跑到美国麻省理工修读策略与创新行政证书课程。此间,猎头公司接触她,邀请掌管领展传讯。

与港交所的财经专科相比,领展的业务较具「人间烟火气」。除了监管机构、投资者及商业伙伴,领展的持份者涉及更多阶层。「这可让我更立体地观察香港。」

另一吸引之处,是陈涓涓也要管理领展的慈善及社区参与计划——「爱・汇聚计划」。「这是全新的尝试,全新的学习。」

公关要诀

驰骋公关界多年,面对不少大事件,陈涓涓处理有什么窍诀?

她乐意提供以下锦囊:

1. 观察大局、策略部署十分重要,但执行力对结果却至为关键。一个细心执行的次优策略,结果都会完胜执行粗疏的首选方案。执行需要灵活变通和花心思避雷,不只是按本子办事。
  2. 批评有助进步,不用害怕,但对于那些无的放矢的,「知悉」便可。

文/florencechan@cuhkcontents
摄影/Eric Sin