书院通识教育

书院通识教育是中大的特色,多元化的通识课程帮助学生在入学之初适应大学生活,掌握终身学习的技巧,发展潜能。无所不包的课题也体现了书院各自的宗旨、传统和独特资源,与大学通识课程相辅相成。

联合书院与香港童军总会合办的「实践领导才」通识科目,藉体验式工作坊与历奇活动,帮助学生发展领导才能,提升人际沟通及建立有效团队的能力。学生分成小组,轮流担任领导工作,一同完成一系列的任务。 相片

晨兴书院的通识教育协助学生全面适应和理解大学的学习与生活,培养国际精神,以开放和欣赏的态度对待其他文化、社会及思维和生活方式,并鼓励创造、批判、分析及独立思维。授课采用小班形式,兼顾个人进度与小组讨论。学生须完成作业,透过服务和社区参与的经验学习,学以致用,发挥「博学、进德、济民」的书院理念。相片

善衡书院的通识教育打破学科樊篱,冲出教室,设计出多元、互动的教学方法,糅合人文教育和社群体验。「启导课程—明新达人」为新生而设,课题围绕他们所面对的问题与疑难。新生于「明新达人展」总结课程所学,省思明志,同时藉着集体创作,以创新方式表达出他们对梦想、学业、事业和大学的深刻体会。另一门「总结课程—圆工立人」为将要离开的毕业生而设,帮助学生认识工作于人生的深刻意义,进而检视大学生活,前瞻一生。相片

伍宜孙书院以「创新志业及社会责任」为一年级生的首项通识课,引导学生了解自身角色、社会责任和与社会的关系。继而走入社会,认识社会环境课题,了解经济主导的社会如何运作,创意经济如何有助推动社会进步,最后是学习怎样发掘自身的创意潜能。四年级生则需修读「专题讨论」通识课程。相片

Expand content paneCollapse content pane
联合书院与香港童军总会合办的「实践领导才」通识科目,藉体验式工作坊与历奇活动,帮助学生发展领导才能,提升人际沟通及建立有效团队的能力。学生分成小组,轮流担任领导工作,一同完成一系列的任务。晨兴书院的通识教育协助学生全面适应和理解大学的学习与生活,培养国际精神,以开放和欣赏的态度对待其他文化、社会及思维和生活方式,并鼓励创造、批判、分析及独立思维。授课采用小班形式,兼顾个人进度与小组讨论。学生须完成作业,透过服务和社区参与的经验学习,学以致用,发挥「博学、进德、济民」的书院理念。善衡书院的通识教育打破学科樊篱,冲出教室,设计出多元、互动的教学方法,糅合人文教育和社群体验。「启导课程—明新达人」为新生而设,课题围绕他们所面对的问题与疑难。新生于「明新达人展」总结课程所学,省思明志,同时藉?集体创作,以创新方式表达出他们对梦想、学业、事业和大学的深刻体会。另一门「总结课程—圆工立人」为将要离开的毕业生而设,帮助学生认识工作于人生的深刻意义,进而检视大学生活,前瞻一生。伍宜孙书院以「创新志业及社会责任」为一年级生的首项通识课,引导学生了解自身角色、社会责任和与社会的关系。继而走入社会,认识社会环境课题,了解经济主导的社会如何运作,创意经济如何有助推动社会进步,最后是学习怎样发掘自身的创意潜能。四年级生则需修读「专题讨论」通识课程。