资讯处   19.8.2011

381

 
《中大通讯》第381期 > 特写 > 到乌干达,看不一样的人生 > 乌干达义工之行的分享──生命中重要的相遇(刘泽磊)

乌干达义工之行的分享──生命中重要的相遇(刘泽磊)

previouspausenext

在生命遇见了生命之后,人很容易发现自己生命里所拥有的、所缺乏的那些很重要的东西。从一个高楼万丈、人群拥挤的国际都会,来到了一个空旷无际的国家,感觉世界真的很大,大到可以把心灵的许多压抑都消除殆尽,腾空了人生本该拥有的位置——准备去装载属于这里所要赋予自己的一切,给一个异国客人的回忆。

这里遍地贫瘠,但是这里的人都满怀热情,黝黑温暖的皮肤、洁白灿烂的笑容、友好炽热的情怀,都是最接近太阳的。这就是我对这里的第一印象,也是一直持续到离开那天的深刻感受。

说到深刻,这里的小朋友是我最难以忘怀的。也有鉴于Watoto这个名词的释义——年轻的一代,留下了的那些回忆都是孩子们给我的。在这里,我遇见了三种不同的小孩子:

第一种是街道上的,每见到路过的外国人、车子,都是很蜂拥地上前要钱和糖果。他们年幼,幼小到你无法相信他们会主动的乞钱;他们赤脚破衣,一整天就在沙尘满天的路边等候陌生人的施舍。乌干达的孩子们太多了,不受约制的出生率使得这个国家的小孩子占据了很大的比例,而他们却又是没有温饱没有得到教育的一群,望着他们,心里会蓦然一片酸痛,究竟要等多少年、多少人的帮助,才能使他们脱离这些困苦?而世界那么大,还有多少这样的孩童?

第二种是在Living hope工作的妇女她们的孩子,言行很参差。有的很乖巧,会分享自己多了的纸飞机给别的小朋友;有的挺会耍耍小聪明的,会把刚发给他们的糖收起来,转头又问我们拿,偶尔也很会抢其他小朋友的东西。相对于路边的,他们已经是有起码的温饱的孩子,只是依然缺乏大人的照顾,没有得到足够的教导,可见单单地解决衣食问题还是不足够的。

第三种就是Watoto Village的孩子们,很热情,很懂礼仪,很有理想。很喜欢跟他们玩,因为自己会无法自控地被他们的热情与欢乐融化,会很享受和他们一起的时光。小一点的,虽然没有办法有语言的沟通,但是他们会很信任地一直拉住我的手,很紧地拉住,很温暖地,带我去各个他们所认为美丽的好玩的地方,带我去他们的家见见他们的妈妈、房间还有平时的画;大一点的,会很乐意分享他们的学习情况和理想,可以看出他们是一群很热爱知识很珍惜学习机会和时间的年轻一群。感觉他们是懂得的:一切都不是必然,一切都来之不易。每一个村子里的孩子都有自己背后坎坷的故事,而来打村子后,他们表现出来的是更加热爱现有的生活,在为追求未来的梦而努力精彩地活着。

我很难忘的是和一群十来岁的青年互相交流,我们教他们一些简单的中文,他们教我们唱歌,歌词表达出各种感恩的心情;还教我们跳非洲舞,肢体间带出的对生活的热爱与对客人的热情。在一起午餐的时候,他们会把各自的食物端出来,说了一句: We are Watoto, we share。吃完了,又会很积极地去收拾,是抢着收身边朋友的碟子还说: We are Watoto, we help。看来,孩子们确实在这个村子、这个组织下学会了很多。教育对年轻的一代是如此重要,让他们懂得生命最本质的需要,明白许多为人的美好道德与情操,还赋予了他们对生活和理想的追求,活出更加有意义的生命。信念,指引了他们生存的方向。我不是一个基督教徒,但是我也肯定了主给他们所带来了的美好,肯定了信念、信仰对一个人的重要。

那么,村子外的那些孩子们呢?也许他们也是一样有着感恩与互助的心,只是还没有机会;因为我们知道,人只有在有基本的温饱之后才会有能力去分享、帮助更多有需要的人。而对于这个「基本」,每个人看得比重都不一样,有的人追求的山珍海味才是最基本的需要,有的只是够填饱肚子就足够。来到这么一个算落后的国家,看到这里的人生活简单,容易满足同时也容易开心,再看看自己,会瞬间发现自己已经得到很多,拥有很多,却比不上他们由心而出的那种欢乐。生命中重要的相遇,重叠在一起的生命,令我更清晰看到了自己所拥有的、所欠缺的。富裕的生活未必美满,有很多时候,艰困的、简单的日子才更贴近生命,那些最原始、最本质的需要。

这个世界可以什麽都与自己无关,也可以什么都与自己有关,关键在于自己对世界的态度。那么,你又希望自己的生命和世界里,可以遇见什么?邂逅什么呢?踏出去,一定能见识与感悟更多。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结