资讯处   19.8.2011

381

 
《中大通讯》第381期 > 特写 > 到乌干达,看不一样的人生

到乌干达,看不一样的人生

previouspausenext

汽水,在香港是再寻常不过的事物。从前如果你问中大医科一年级生曾舒兰,她或许会很专业地告诉你,汽水含大量糖分,多喝无益。不过,她在7月参加过善衡书院的乌干达社会服务学习之旅后,汽水对她有了不一样的意义─代表分享。事缘有一天她和一个当地孤儿一同吃东西,手里拿着汽水的孩子看了看她,发觉她手上没汽水,扭头看看外面,全被人拿光了,就把自己手上的递给舒兰。舒兰说:「在那一刻,我真的觉得很温暖。」


今年暑假,十五位善衡书院学生过得有点特别,他们参加了由善衡书院与Watoto关怀儿童事工联合筹备的社会服务学习之旅,在校长沈祖尧教授和善衡书院学生辅导长黄锦波教授带领下,在7月6日至19日到乌干达当起义工来,为孤儿及妇女提供义诊服务,出钱出力盖建学生宿舍,并造访Watoto儿童村庄、婴儿中心及妇女中心。


遇见未来的球星和总统


乌干达是世界最贫穷的国家之一,经过多年内战,百废待兴,全国三千多万人口,孤儿占了二百万人,每年死于爱滋病的多达六万四千人,其他民生层面更不必说了。这批二十出头的年轻人,一头栽进饿殍遍地、恶疾肆虐的非洲国度,重新思考人生,以及上大学的目的。


旅程中,药剂系倪绮珊顺道探望她助养了九个月的十岁
「儿子」。读小学二年级的他对这位香港「妈妈」很热情,邀她一起踢足球,还说立志要当足球员。他的房门前贴了一幅画,是自己在踢足球的样子。绮珊说,他年纪小小,已经有明确的目标,回想自己,真是惭愧。「既然小孩有梦,我们为何都忘了从前有过的梦,我们勤力读书考试、努力上班赚钱,但究竟我们的梦想、我们的人生目标是什么?」


看到孩子得不到温饱及教育,护理学系刘泽磊自是于心不忍,但他也觉得,当地孩子充满理想,他认识一名孩子,梦想是当乌干达总统。童稚不修饰的表态令
泽磊思索世界与自己的关系,他认为关键在于自己的态度,如果肯踏出去,一定能认识与感悟更多。


医生.建筑工人.美容师


在随团前往乌干达的沈祖尧校长带领下,五名就读医学系的同学为当地人义诊。曾舒兰说,在诊症过程中,除了学到宝贵的临床经验外,还从校长对Watoto妈妈和小孩的照顾,看到有许多值得学习的地方,「一个好医生、好领袖须具备的条件,就是要去关心和服侍身边有需要的人。」


除了治病,沈校长还跟十五名同学当起建筑工人来,合力为Watoto儿童村庄盖学生宿舍。宿舍是由善衡书院资助兴建,大伙儿顶着烈日,把一块块的红砖和上英泥堆叠成墙。后来,工作得兴起,为加快效率,索性连手套也脱掉,不怕满手泥垢,指甲缝捆上黑边。来自内地的沈军忆述说∶「在工作开始及结束时,大家会手牵手,唱歌、祈祷,无分国界及阶级,为共同的目标而努力,令我深受感动。」


到Living Hope妇女中心探访时,同学们更别出心裁,为入住的寡妇、未婚妈妈、感染了爱滋病或身患残疾的妇女,提供美容服务,悉心为她们涂指甲油和敷面膜。这些妇女,有的容貌被毁,有的贫病交迫,孤苦无依。所谓美容,其实是一次心灵的慰藉和治疗,希望令她们接纳自己的容貌,重建自尊和自信心,令她们觉得受人重视。


旅程接近尾声,十位同学决定共同助养在Suubi儿童村庄的Henry。Henry只有六岁,是新加入的成员,对新「爸爸妈妈」很腼腆。同学们临别时,送他一件善衡书院的衬衣,上面写满用中英文写的祝福语句。药剂系的张钰坤说:「希望他将来可以健康快乐生活,好好念书,有一天能够看懂上面所写的中英文。」


幸福不是必然


中大已经与Watoto达成了长久的合作共识,未来会继续支援当地的医疗、管理,协助妇女自力更生,例如每年派出医学院学生及教授到乌干达村落,提供医疗服务和教育;商学院师生则负责培训当地管理人员,协助妇女创业等。


善衡书院院长辛世文教授说:「虽然今次旅程我们做到的还是很少,却令学生深深明白他们可以运用知识,贡献世界。」沈祖尧校长则说,这次十四天的旅程令同学明白到幸福不是必然∶「大学生常被指生活在象牙塔内,只顾学业及找出路。这类服务可以扩阔他们的世界观,体验远比在学校学到的更多。」


乌干达虽然贫穷,但当地的孩子常常笑脸迎人,同学们很奇怪。曾舒兰问一名小孩子,他直率地回答∶「我们什么都有,所以很快乐。」舒兰说,旅程完结时,大家都变了,人人都感到很震撼,深深地触动。立志将来悬壶济世的她,
更从把汽水递给她的Watoto孩子身上学到可贵的人生道理──「就算只得一瓶汽水,也会愿意和别人分享」。


参与学生感想

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结