资讯处   19.8.2011

381

卢煜明教授(郭庆辉摄)
卢煜明教授提供
卢煜明教授提供
卢煜明教授(郭庆辉摄)
卢煜明教授 (郭庆辉摄)
 
《中大通讯》第381期 > ……如是说 > 卢煜明教授

卢煜明教授

previouspausenext

2011年盛夏,对中大李嘉诚医学讲座教授、李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明教授和他的家人来说,是既兴奋又值得纪念的。他获选为英国皇家学会院士。学会成立于1660年,见证逾三个半世纪的科研发展。卢教授在7月15 的典礼上,正式在名册上签署,与牛顿、达尔文,以及历史长河上杰出的科学家一样载入典册。在本土,特区政府今年7月公布的授勋名单中,卢教授获颁银紫荆星章,表彰他卓越的研究成果和对病人的贡献。卢教授娓娓道出他英伦之行的感受,以及对科研、教育的见解。

715日有什么见闻感想?

典礼之前两天是研讨会,供每位新院士发表简布。能够亲聆众多来自不同领域的学者的研究心得,我感到趣味盎然。学会展示了一册古籍,记录了牛顿入会时的演讲。时至今日,研讨会自然以摄录形式保存,但看着这本古籍,令我开始感受到浓烈的历史感及学会精神。

到了7月15日,新院士先聆听学会的简介,1660年创会的缘起,几年后获颁皇家特许的经过,也是自那时开始,新院士在名册上签署的仪式成为了学会的传统。我在7月15日签上名字的那本古老名册,已经有逾三百年历史,但据说有足够页数,供未来一百年新加入的院士签名!

典礼前,我们花了点时间,练习以传统的羽毛笔书写。用它写字,并不容易。签署名册时,气氛庄严,令我肃然起敬,但我不得不极之专注地下笔,羽毛笔划在纸张上,发出沙沙声。墨水沿笔尖流下,填满划出的印痕,就这样记下了我的中英文姓名。我的名字跟前代和当代众多杰出学者并列,我既感荣幸又开心。

英国皇家学会在科学发展上担当什么角色?

西方的科学求索精神,可以说是英国皇家学会奠下的。早在十七世纪,它已汇聚了一批科学家,大家摸索出新方法,仔细检视数据,进行实验,鼓励同侪辩论,并将研究结果发表。这种以实证为本的科学求索精神,延续到今日。因此,学会除了是科研和创新的龙头,还策励了继后的每一代科学家,认真地从事研究。

科学可以将生命解码,乃至创造生命吗?你会看到什么伦理问题?

解读生命奥秘的理论,其实已经存在了一阵子,只是最近生物科技不断跃进,令发展愈来愈快。在不久的将来,婴儿刚出生,便可以析出完整的基因组合。以我们实验室开发的技术而言,假使父母愿意,甚至可以在出生前把基因图谱解码。但基因的资料,只是构成生命的部件,像语言中的字母和词汇一样。下一步要做的,是了解它在序列组合下蕴含的意义。这等于是琢磨个别字元,希望推敲它们在凑并为文章后的意思。这种发展肯定会衍生道德和伦理问题,但我相信,以人类的智慧和善意,难题可以迎刃而解。试管婴儿技术最初出现的时候,也有人表示不信任和感到焦虑,现在大家已接受了这项技术,在医疗和社会层面有很大贡献。我觉得科学的进步,是会带给人们方便和幸福的。

你以谁为榜样?谁对你影响最大?

我仰慕的科学家不仅要有独创性,还要能够把所思所想,化为可读性高的文章。简悦威教授是第一位中国人获英国皇家学会院士衔,他是遗传学和产前诊断学的先驱,在我尚未有幸认识他、仍是一名本科生的时候,读到他一篇题为‘On a Slow Boat from China’的文章。他叙述自己在科研路上的感遇,令我眼界大开,自此受他的启发,立志从事学术研究。

沃森和克里克的研究,也很吸引我。他们发现脱氧核糖核酸(DNA)分子双螺旋结构的故事,活像一部精采的小说。科学史充满着大大小小的故事,令人看到细致的观察如何带来科学上的突破。科学知识不仅由实验室获得,还可来自博物馆、古文明遗迹、旧画和手工艺品等。

企业与尖端研究,两者的关系如何?

两者是唇齿相依的,而关系也愈来愈紧密。科学的进步,很多时是由科技带动,而开发技术,亦视乎资源是否稳足。举个例,析出DNA序列的特别仪器,购置和运作都所费不菲。企业可以提供策略性支援和资助,推动科研。要做好研究工作,不仅要有周详的计划和管理,最重要的是正视知识产权。在香港和国内的学生投身研究之初,我们便须要向他们指出这方面的重要性,好让中国的科研成果能打入世界舞台。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结