资讯处   4.9.2011

382

 
《中大通讯》第382期 > 校园消息 > 行政楼101室 > 2011年度本科生入学礼校长讲辞

2011年度本科生入学礼校长讲辞

previouspausenext

9月5日,校长沈祖尧在2011年新生入学礼上,发表题为「互倚互助、息息相关──地球村里的权利与义务」的演讲,欢迎新一届学生加入中大。

互倚互助、息息相关──地球村里的权利与义务

首先,欢迎各位来到香港中文大学。

选择在这儿展开校园生活,修读自选的课程,加入心仪的书院,这些大抵是你人生中头一回做的重要决定……我想告诉你们,这些决定做得非常精彩。在这儿,你将探求新知(无论是普通常识还是专业知识),学习社交技巧,你将会由一个十来岁的少年蜕变成熟,成为足可肩负一己生命重任的成年人。但是,各位刚踏入大学门槛的年轻人,我必须告诉你们,你们要做的远不止此。

我们的世界已和昔日不一样了。一个国家的财政动荡足以左右四方各国的经济生态;一个国家所排放的二氧化碳足以影响全球气候,从而祸及邻国的植物和牲畜;一个城市爆发的传染疫症,短短数天便可扩散多国,甚至渡洋越洲。凡此种种,都令我们明白和省察到:我们正生活在地球村里。

世界虽小,人与人之间却可有云泥之别。全世界过半财富落在百分之二的人口手中:源于西方的工业化,在两世纪内扩展全球,导致部分人收入骤增,造成贫富悬殊,不过,这问题数十年前还未至如斯恶劣。今日,多得手提电话、互联网、维基、面书、twitter等,沟通联络、取用资讯都只是弹指间事,世上已没有私隐秘密可言了。

话得说回来,世界似乎是比以前──譬如说一百年前──变得更好。尽管收入财富分布极度不均,人寿差异却在缩小。天花绝迹,小儿麻痹症衰微,卫生改善,我们(包括非洲和南亚的人)都活得更长寿。还有,更多人有能力上学,文盲人口减少。不过,教育水平提升了,我们自然期望有更好的工作、更好的生活。不幸这并非理所当然。在我们那一代,可接受大学教育的中学毕业生只得百分之四,今日是百分之四十,然而,工作机会和事业前景看来都变得更黯淡。总括而言,世界是变了,而且变得愈加急剧。我们须怎样回应呢?

在这个互倚互助、唇齿相依的世界,我们要理解生而为人的权利,更要懂得身为地球公民的责任。在中文大学,我们有独特的书院制、有通识教育带给你广阔的视野,让你认识世界和人类的文明;我们有完备整全的社会服务和活动,提供广泛的机会,让你投身其中,学习和体味人世的甜酸苦乐。我鼓励大家多参与这些活动,不是为了争取学分,或为增厚履历,而是为了窥悉人间实况,预早认知校园以外大家日后面对的现实世界。

Hakan Altinay在他的书Global Civics里说:「如果二十一世纪的大学没有为学生提供机会和工具,让他们讨论和认识一己对人类同胞的责任,确立南针,以在日后领导他们在全球相牵相连的怒海上航行,那便辜负了大学的使命。」我会加上一句:「如果大学生在离开校门时还没有省察到自己对他人和整个世界既有权利、复有义务,那么,他们便辜负了在求学阶段修己达人、为踏足现实世界作好准备的机会。」

各位中大同学、这个大家庭的新成员,请向世界张开你的心目,和我们一起了解地球的问题,尝试把地球变得更美好。了解非洲爱滋村的赤贫,照顾四川地震灾民,体验香港新移民的生活,和帮助香港的少数族群……。参加我们的服务计划,体验这一切一切。透过讲座及工作坊,我们将深入讨论世界性议题及人类价值,也会在校园实践社会企业责任。我衷心希望在这些活动中见到你。

我将引用一段林语堂解释《礼记‧大学》章句的一段作结:

高等教育的目标在于保存人高尚的品格,在赋予人民新的生命,在止于完美之境。知道止于完美的境界之后,对人生才有固定的宗旨。对人生有了固定的宗旨,才能得到心境的宁静。得到心境的宁静之后,才能安然自处。能安然自处,才能用心思考。能思考,才能有所知。物体之组织是由基础及高层所构成,而每件事务之演变上也是有其开始,有其终结的。因此了解事物之正常关联的顺序,乃是智慧之始。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结