资讯处   4.10.2011

384

梁启智博士
陈景龙
叶昱蔚
Sebilio
 
《中大通讯》第384期 > 特写 > 到伦敦学做领袖

到伦敦学做领袖

previouspausenext

这个游览团到了伦敦,没有安排漫步泰晤士河畔,却跑去移民社区走访互助团体;不去坐伦敦眼,却去参观一个又一个社会企业。团员没有投诉,还觉得不枉此行。因为这不是一般的旅游团,而是中大领袖培育课程的海外考察团。

今年7月,三十名领袖培育课程学生到了伦敦,为什么是伦敦?领袖培育课程副主任(课程)梁启智博士说,课程以「世界城市•人文领袖」为理念,「所以我们要去伦敦这个货真价实的世界城市。伦敦这个世界城市,面对各式各样的问题,也给出了许多尝试回应这些问题的答案,值得香港借镜。」


伦敦可以,香港可以吗?


考察团学员之一陈景龙说:「在伦敦的两星期,『这在香港可以实现吗?』是最常浮现在我心头的问题。」例如,他们探访当地著名社会企业Coin Street Community Builders,知道这条街的居民如何成功保卫家园,抵抗地产商的开发计划。这令陈景龙不禁要问:「为何Coin Street可以,利东街不可以?」


刘恬淩则为Account 3感到惊叹。Account 3是由三位女士创办的社会企业,旨在协助妇女发掘自己的能力,为她们提供工作机会,鼓励她们走进社区。它在短短二十年间,发展成拥有一幢几层楼高大厦的组织,既以企业的身分赚钱支持自己的营运,又实现建设更美好的社会的理想。


这次旅程还安排了艺术观赏活动,但不是去伦敦的国家美术馆,而是去涂鸦大师Banksy的出生地布里斯托尔看涂鸦。不过萧宛莹说,最吸引她的不是Banksy的作品,而是反映当地人民声音的不知名艺术家的街头涂鸦,例如一幅抵制连锁超级市场Tesco的涂鸦。


在这个英国的涂鸦之都,不少居民在自己的建筑物外墙涂上喜爱的图画,凸显这个城市的独特性。这令萧宛莹想起「九龙皇帝」曾灶财的街头「墨迹」。她慨叹:「没有太多香港人声援去保留这些香港特色的行为艺术,……以致能代表香港的东西愈来愈少。」


心中有团火的领袖


这趟旅程中最令学生印象深刻的人,相信非Sebilio莫属。这位伦敦大学亚非学院的前学生会主席,具有世界公民的视野,见到不公义的事情就会行动起来,发起学生运动、社会运动去改变社会,致力令人类有更美好的将来。


念新闻的陈景龙跟Sebilio谈到自己想当记者:「我觉得这份职业在香港既赚不到钱,也没有力量,他鼓励我说:『文字是可以影响很多人。为什么你不去尝试?』」Sebilio令他发觉,世界很多角落有很多人是在坚持自己的信念,人生的发展不是那么单一。


他们还探访过一个叫Renaissance的组织,专门帮助被社会标签为不成功或中途辍学的年轻人。叶昱蔚说:「它的创办人很年轻,只比我们大两三年。看到一个和我们自己年龄相若的人在做这样的事情,令我不禁自问:我们是否也应该像他一样有勇气去做这样的事情?」


学生的这种反应,正符合梁博士设计行程时的期望:「我们想同学知道社会参与是有许多方法。在香港,毕业后可能就是去中环上班,但在英国,原来有很多不同的谋生方法,而且那些人都是满腔热诚去做自己想做的事。这可以帮助同学扫除在香港待太久所产生的一些无力感。因为做领袖很重要的一件事,就是要有火。心中没有火,你什么都做不成。」


学生文化的R&D部门


领袖培育课程共有两次海外考察,这些已去过伦敦的学生,今年冬天还会到北京,看看这个力图成为世界城市的中国首都,在与世界接轨时面对什么困难和经历什么阵痛。


今年刚革新了内容的领袖培育课程,比以往更强调社会关怀和人文精神的实践。为期两年的课程分为人文思维、决策方法、领袖才能和公民参与四个单元。陈景龙说,课程中的「伦理与政治」一科,令他看到在新闻系没有触及的核心问题。他说:「很多核心问题是像水波一样影响到周围的事情。如果我们知道核心问题,就不会被表面的东西迷惑,而可抓住社会问题的根源。」


叶昱蔚则说:课程是很阔。让他接触到许多不同的观点,因而可以立体地思考问题。「例如新移民的问题,三年前问我,跟今时今日问我,我的看法和角度会很不同,支持和反对的原因也可能很不一样。」念地理的他,更懂得用行政学或政治学的角度,思考城市规划的议题。


所谓领袖培育,怎样才算成功?是不是看教出来的学生赚多少万一个月?梁博士说:「我不想校园会这样判断我们成不成功,而希望大家可以看看我们的同学为学校带来些什么。例如,去完伦敦北京回来的,会跟他们的同学说:原来在世界上,事情不是这样的。你可以当我们是一个R&D部门,学校的学生文化须要不断更新和成长。我希望领袖培育课程成为一个实验室,让同学不断尝试不同的东西。」

伦敦之行结束后,一些学生把所见所闻和感受化成文字,辑录成名为《伦敦之夏》的小册子,可于www.cuhk.edu.hk/leadership/ldp_london_2011.pdf下载

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结