资讯处   19.11.2011

387

苏伯祥先生
李柏晴博士
 
《中大通讯》第387期 > 特写 > 飞上云端的科技

飞上云端的科技

previouspausenext

「透过云计算技术服务使用电脑,就如用电一般,只要接上插头,按需要『用多少、付多少』,不用理会背后的发电原理,又不用费心技术问题。」资讯科技服务处云计算部主管苏伯祥这样比喻近年兴起的云计算服务模式。


随着网络传输日趋快捷稳定,云计算技术愈来愈普及,已成为全球科技界关注的新焦点,亦逐渐渗入生活层面,家居网络服务的广告就常出现「云端储存」这一名词。全球最大网络供应商之一的思科系统公司,于去年12月的一项调查指出,受访的十三个国家逾二千名技术专业人员当中,百分之五十二正使用或计划使用云计算服务,而在巴西、印度及中国等正崛起国家,比率就更高。


与传统电脑系统比较,新模式有何好处?苏伯祥解释:「前者的程式或档案往往储存于单台式电脑的硬碟或伺服器中,各部门需要自行添置软硬件、购置储存空间、并管理各种程式,这就有如每部门各自购置及管理发电机,供电自用。」当估计与实际用量有偏差,便会造成浪费;若各部门自行开发相类似的程式,又会令资源重叠。


他续称:「云计算服务却以崭新的概念,将档案、程式甚至储存空间等,存放于用者身处空间之外的『云端』,即是以互联网为基础的空间,让用者按需要灵活的增减取用。」用者无须增聘专人管理其软硬件及程式;此外,可以取用最新的科技,而价钱又比自购更低廉,也是云计算服务优胜之处。


中文大学资讯科技服务处于两年前成立云计算部,专门提供云计算服务予校内单位。服务分三个层面:软体服务,如电子文件管理系统、活动登记系统等;于2010年初开始提供的平台服务,如网站建设及寄存,应用程式寄存等;于一年前开始的基础设施服务,包括虚拟机架设和伺服器支援。部门可按需要与该处讨论需要什么程度的支援。


苏伯祥举例说,部门若拟成立网页,可自行建立,然后置于资讯科技服务处的伺服器,又或采用该处的网页应用程式,而部门只需充当管理内容的角色,将内容及图片上载,毋须自行建立伺服器,更可减省技术管理工作,方便快捷。


不过,新技术的资讯保安问题,是业界普遍关注的课题。不少政府机构或处理敏感资讯的部门,仍拒绝走上云端,认为非得由自己触手可及的系统处理储存不可。专研云计算技术的计算机科学与工程学系助理教授李柏晴博士表示,云计算模式是将数据储存在不同的『云端』,一些重要资料若储于公司以外的地方,定要确保安全,这是一大挑战。


他现时的其中一项研究,便是尝试从理论层面建立一个系统,让用者在删除储于云上的数据时,可以完全删除散落于不同云端的复本。除了研究,他亦即将任教云计算概论这于2011学年下学期新增设的科目,让学生掌握这种新模式的特点。「这科目供主修计算机科学与工程学的高年级学生选修,届时学系会设有云端平台,让学生实习。」


各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结