资讯处   19.11.2011

387

 
《中大通讯》第387期 > ……如是说 > 屈志仁教授

屈志仁教授

previouspausenext

十九世纪英国外交大臣巴麦尊形容香港是「荒烟蔓草,栋宇全无」。一个多世纪之后,中文大学获香港政府拨予沙田校址,巴麦尊的名言恰好可以用来形容当时的中 大校园。后来陆续落成的美观实用的建筑物,在其时还付诸阙如,然而,一众博古通今的逸群之才云集中大,令校园滋长出闲雅隆崇的文化气氛。这些卓尔出群的学 界中坚,不少已相继从前台退下,但我们很庆幸文物馆创馆馆长屈志仁教授在纽约大都会艺术博物馆成就了一番骄人事业后,重回中大担任利荣森中国文化讲座教 授。


你的主要工作范畴是什么?


这是一个兼事中国文化研究所和艺术系的新讲座席位。我将主力研究和为研究生主持研讨会。合适的话,也会给文物馆的策展事务提供意见。我会先会见学生,确切了解他们的研究兴趣,然后构思课程,务与他们的学习相辅相成。众所周知,研究生所选的研习范围往往失诸过专,因而忽略了与其专科有关的历史和文化背景等常识,以及当时的学术氛围。为补不足,我计划引入全面涵盖中国历史个别时期的艺术与文化史课程。


有什么实际的方法可帮助学生培养欣赏中国传统艺术的基本修养?


我们一向不遗余力去唤起学生这方面的意识。不过,要促进中国艺术在学生之间普及程度并非易事,因为对艺术形式的兴趣是需要时间培养的。要引导他们对赏心悦目美的事物心存向慕,乐于亲近,也需下功夫陶冶性情。我倒认为艺术教育应在中学阶段开始,在大学的通识教育课程也应占一席位。现时文物馆人手比较短缺,外展工作必须靠受训义工帮忙。


这麽说吧,中国艺术也好,其他甚麽艺术也好,很少有人是天生便有兴趣或有认识的。不过,如果有人加以啓蒙,又有机会看到真实的艺术品,一般人多会大有吸收,而且会自发继续学习。这样看来,义务的导赏员便大派用场。

你为文物馆收藏擘画刍模,功不可没。在世界芸芸大学的博物馆中,文物馆如何奠定其独特之处?


文物馆1971年啓用之初,谈不上什么馆藏。现在所见琳琅满目、多姿多彩的展品,是多年由各方仁人君子、旧雨新知慷慨惠赠,以及由员工努力不懈搜集而成的。彼时大学羽翼未丰,采购预算自然也小,所以必须订立策略原则,审慎积累馆藏。当时的主导原则是「策略收藏,成就他人之不能成;人所少采或未采,苟不偏离使命,即采之」。


根据这原则,文物馆从太平天国史研究权威简又文教授(1896–1978)的私人珍藏里收集了大量广东文物和艺术品。当时广东的绘画、书法和装饰艺术,普遍未如今日般受到收藏家欣赏和追捧,所以文物馆才有能力添购这批珍品,充实阵容。文物馆另一令人艳羡的收藏是为数不少的碑拓。虽然世代以来这些拓本都价值不菲,但由于当时还未得到西方大型博物馆的青睐,文物馆才可在几位善长慷慨出力下,有幸集得「兰亭序」和「西岳华山庙碑」等宋代拓本;后者更是现在传世的四个宋拓本之一。文物馆所藏的大量古代印玺也值得一提,一如前述,在文物馆草创初年,收藏家对这些艺术品还未如当今般趋之若鹜。


回香港之前,你在纽约大都会艺术博物馆工作多年,担任亚洲艺术部主任,今夏才退休,现为其荣休馆长。在该博物馆工作有何值得怀记之事,可否透露一二?


我在大都会博物馆四分之一个世纪了。我的工作是建设亚洲艺术部,时至今日,该部门的规模在西方已属数一数二。


谈到我在大都会博物馆的成绩,我会说是蒙元时代丝织品的收藏。这些在中国和中亚生产的奢侈织物,是历史上最精美细致的。大都会博物馆和克利夫兰艺术博物馆在1980年代开始搜集这些十三至十四世纪的织物,并在1997至1998年一同展出其收藏。之前,这方面的系统研究非常缺乏。当时有一份名为《锦如金贵的时代》的展览目录,内载了好几篇关于蒙元时代织锦、刺绣和缂丝的论文。


你怎样看艺术在中国文化上的地位?


要界定艺术在某一文化上的地位是不可能的。不过,没有甚麽比艺术更能代表一个文化,而且艺术是传递文化面貌和精神最有力的媒介。就以一件宋瓷为例—它的形态、纹理和色泽,蕴含了多少宋代文人的价值观、理想和美学。而由宋瓷的单色釉,慢慢发展为元明两代的青花瓷,也内含不少社会、经济、政治和学术演变的底蕴。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结