资讯处   4.12.2011

388

林泗维先生
小学毕业证书
 
《中大通讯》第388期 > ……如是说 > 校园发展处处长林泗维先生

校园发展处处长林泗维先生

previouspausenext

你是否有一套掌管校园发展处的管理哲学?


我认为世上没有完美的方案,只有最佳的妥协。举例说,要在一张白纸上画些东西,或许难以画出点什么来。反而,在某些限制,甚或冲突情况下,会衍生最佳的解决办法。我喜欢的设计是:从用家角度出发、具成本效益、无需维修,且可持续发展的。美感是主观的,但除了考虑功用和可持续发展以外,建筑师有责任设计优秀的建筑,像艺术品般供大众欣赏。


你的人生经历怎样影响你的处事?


年幼时,我在内地是个放牛童,六十年代来港跟母亲团聚,成长环境极为穷困。那时来自五个家庭共八个人挤在一个只有五十平方呎的房间,我和母亲睡在双层床的下层。为免增加电费,房东太太限令我们午夜后不准开灯。可是,我们每晚都要串珠子帮补生计。无奈之下,唯有偷偷亮灯,为防止泄光,要用毛巾封闭门隙,又要遮盖窗子。炎炎夏日,气温高达摄氏三十五度,房间密不透风,没有电风扇,更遑论空调。由于有着这样的经验,我深深明白让贫困学生得到帮助是多么重要,也因而设立奖学金和助学金。


请谈谈你设立的奖学金。


在念建筑的最后一年,由于没有钱制作毕业论文的作品,只得申请数百元紧急援助金。2004年,我在福建故乡的村子成立第一个奖学金,并以父母亲的名字命名。我向乡里展示我的小学毕业证书,事实上,无论到哪里工作,长期放在我办公室的就是这张小学毕业证书,而不是其他学位或专业证书。到现在奖学金受惠人数有近五百,其中包括中小学生和获著名大学录取者。要补充一点,奖学金不只是为村里的年轻人而设,也提供予来自北方省份的学生。去年,有两名获奖学生分别入读全国排名十四的山东大学及排名十六的华中科技大学,让我引以为荣。另外,还有一个海外学习奖学金,但至今仍未颁出。


我的女儿亦效法我,在她的母校成立奖学金。今年初岳母仙游,我和妻子遂以她的名字成立奖学金,作为纪念。去年我花了近二十五万于奖学金开支,对于靠每月支薪的我来说,并不是一个小数目,但我并不因此而感到口袋轻了。

可否介绍你于2005年和2010年在福建和潮州举办的暑期英语义教计划?


我的妻子是本港一所著名英文学校的副校长,故我们想善用这项优势来协助内地学生学英语。该计划现广受欢迎,学生很是喜欢。当然在成立初期也得经历些阵痛,最初招募义务教师并不容易,我还试过在校园宿舍派单张。其后,我们邀得朋友、同事的子女、国际生及在港的外籍英语教师参与。现时,我们与中大的暑期计划合作,招募国际生当义务教师。我们已获邀明年暑假到顺德义教。


初来香港时,我连一个英文字都不晓。我曾经辍学,在一家照相馆当学徒。但一星期后,便重踏校门,因为我知道不念书便没有将来。说我是在跟英语搏斗,已算轻描淡写了。后来,一个晚上,我偶然听到邻居收音机的广播,一位大学讲师正在说学习外语是怎样困难,但我们要记得语言只不过是用来沟通的,应专注于让人明白你说什么,不必拘泥于文法和词汇。此后,我努力练习英语写作和会话,又请老师改正作文,最终入读大学。


你是建筑师,有哪些建筑最让你叹为观止?


当学生时,我最欣赏由勒‧柯布西耶设计的法国廊香教堂。除了是执业建筑师,我还从事过很多不同岗位。我曾投身酒店管理和物流,是一家酒店的建筑师、项目经理、承建商,最后成了其营运主管;又曾从事溜冰场生意,并涉足巴士及制造业。可是,事业生涯中最灿烂的一章,就是在中大工作。我十分高兴有机会参与校园发展,力图完善设计,工作既获赞赏,亦获大学全力支持。


各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结