资讯处   19.2.2012

392

陈泽蕾博士
陈泽蕾博士(右)演出《紫钗记》
 
《中大通讯》第392期 > ……如是说 > 文化及宗教研究系导师陈泽蕾博士

文化及宗教研究系导师陈泽蕾博士

previouspausenext

陈泽蕾博士毕业于中文大学,先后取得中国语言及文学文学士学位,其后再获性别研究哲学硕士及博士学位。陈博士酷爱粤剧,工生角,更自组剧团。去年8月在崇基学院六十周年院庆活动《紫钗记》中,她即担纲演出「李益」一角。

你是怎样喜欢上粤剧的?

那要从小六的一个晚上说起,由于不想睡觉,跟着妈妈看《欢乐满东华》,发觉荧幕上的折子戏真的很吸引,原来有一样东西是可以结合了舞蹈、歌唱和演戏。一下子便爱上了,立即录映下来,翌日放学后即重看。之后开始到影视店租粤剧影碟回来学着做。中二时,得知有粤剧学校,便瞒着家里,问表姐借钱,每星期日去学戏。逢周日外出的谎话撒不了多久便露馅了,随即在家中上演了一出「大龙凤」。后来,父母还是让我去学戏,不过其后要专心念书,从中四开始便没再学了,我本也以为与粤剧缘尽于此。

爱粤剧与选择中大的中国语言及文学系可有关系?

自小二便对中文有兴趣,又得知中大有一个粤剧兴趣小组,自然首选中大,正是一举两得。可是,入学后才发觉那小组已经解散了,好不失望。其时音乐系陈守仁教授主持了一个粤剧研究计划,反正都是与粤剧有关,我主动申请当义工。冥冥之中自有天意,音乐系又和八和会馆合办了粤剧培训班,惟是家中经济欠佳,难再支付学费,准备放弃之际,陈教授得知我的困难,慷慨借钱给我交学费,又让我在粤剧研究计划当工读生作偿。我因而与粤剧重新结缘,一直学了六年。

为何大学毕业后会修读性别研究硕士和博士课程?

主要为了思考何谓性别,以处理生活中的困忧。记得我曾两次被人说会「变态」,一次是说进入单一性别学校很容易变态,一次是说我打扮不像女生,长此下去,很容易「变态」。再说,继续念书,可一边学戏,何乐而不为。

对你而言,粤剧的意义是什么?

可以说没有粤剧,我便什么也不是。由对粤剧的喜爱,开辟了一条道路,一路走来,认识了不同的人,不但传授艺术,亦给我上了一门门人生课,眼界大开。每当放浪形骸之际,背后总有粤剧在提醒和鞭策自己。其实我是很怕与人接触的,谈戏论艺,使我没有那么害怕接触陌生人。故此,粤剧给我带来很大转变,是恩赐,也成为我的生活一部分,也可说是「依归」。

是否因为身高178厘米,故选择生角?

初时学戏是没有分生和旦的,不过很快便分了行当,很幸运,老师的安排正合我意。一般来说旦角人物较为突出,而生角是烘托旦角,但我就是喜欢这点。2002年,我和两三位志同道合的朋友,合组「月白戏台」剧团,透过演出来实践所学,并希望与后来者分享经验。

现在「月白戏台」的发展如何?,

月白是试验场地,让我们试着把好的东西移植过来,测试效果。是以,公演次数顶多是每年两次,也不在乎票房、观众人数和反应,更专挑在小剧场公演。经过了七年,暂时停了下来,因为找不着方向,不知该再往哪里去?经过演出《紫钗记》后,面对较大的观众群,收到意见说演来「过火」,顿觉必须回到舞台,感受演员与观众的关系,才能拿捏最恰当的寸度。日后我会多找机会演出。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结